Авиценна
(16.08.0980 - 18.06.1037)
Авиценна, настоящее имя Абу Али аль Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Сина, родился 16 августа 980 года в Афшане. Это было небольшое селение, которое находилось недалеко от города Бухара. Его отец Абдаллах был родом из Балахи. Он был достаточно умен и образован. Он приехал в Бухару, где смог получить работу в диван-концелярии (налогово-финансовое ведомство). В его ведомстве был Хармайсан, центр одного из районов в окрестностях Бухары. Он женился на девушке из Афшана по имени Ситарабану (звезда). Там же и родился Авиценна, а позже его брат.
Абдаллах, отец Авиценна желал дать своим сыновьям самое лучшее образование. Особые надежды он возлагал на своего первенца Хусейна, так как он еще с раннего возраста проявлял любознательность и тянулся к знаниям.
Смышленый не по годам Хусейн уже к 5 годам знал наизусть почти весь Коран. А это, надо заметить не всем давалось даже в зрелом возрасте!
После этого отец отдал его в школу, где он изучал арифметику. Затем в другой школе, Авиценна изучал мусульманское законоведение, где он был самым младшим из учеников. Вскоре к нему приходили советоваться, как применить, или обойти тот или иной закон. И каждый получал ответ на свой вопрос. Хотя в то время ему было всего 10 лет, но он уже разбирался в этих вопросах! Действительно Авиценна был мудрым не по годам.
Абдаллах забрал юного Авиценна из школы и нанял учителя на дом. Это был приехавший в Бухару ученый Абу Абдиллаха Натили. Под его руководством Хусейн учил такие предметы как философию, астрономию, геометрию, логику и другие. Со временем он даже превзошел своего учителя. Своими вопросами он часто ставил его в тупик. После этого Авиценна стал заниматься самостоятельно. С каждым разом его знания пополнялись новыми знаниями. Он достиг таких успехов, что многим не давалось за всю жизнь.
Примерно к 12 годам Авиценна заинтересовался медициной. Обучение он проходил у известного бухарского врача Абу-л-Мансура Камари. Эта наука для него оказалось так же несложной. Уже вскоре Авиценна начинает самостоятельно заниматься практикой. Он читал книги по медицине, проводил наблюдения за больными и делал интересные выводы. Со временем и уважаемые врачи стали приходить к нему за советом. Тогда ему было 16 лет.
В то время тяжело заболел бухарский эмир Нуха ибн-Мансура. Его лечащие врачи не могли определить чем он болен и как его лечить. Они обратились с просьбой к эмиру, чтобы вызвать Инб-Сину, как очень хорошего врача. Прибыв во дворец, Авиценна вместе с ними участвовал в лечении Мансура. Что это была за болезнь точно неизвестно, но лечение поставило эмира на ноги, и он еще год был правителем Бухары. В благодарность за это, Авиценна получил доступ к библиотеке, где он получил дополнительные знания. Можно сказать, что на этом этапе завершилось его образование и началось самостоятельное творчество.
Когда Авиценну было около 19 лет, умер его отец, поэтому он должен был заботиться о семье. Но отношение к нему со стороны властей было не благосклонно. Это особенно ощущалось после смерти Эмира Мансура. Авиценна решает уехать из города и до самой смерти он не мог вернуться на родину.
Впоследствии вся жизнь его прошла в скитаниях по чужбине. Он побывал у многих правителей того времени испытывая на себе их расположение и гнев. Но, несмотря на свои обстоятельства, он всегда занимался творческой и научной работой.
В последние годы своей жизни Авеценна работал придворным врачом у исфаханского эмира Алауд-Даула. Умер Авиценна 24 июля 1037 года, не дожив до полных 57 лет. Он был похоронен возле стены Хамаране, но через 8 месяцев его прах перевезли в Исхафал и погребли в мавзолее Ала ал-Даула. По завещанию, его имущество должны были раздать бедным.