Джордж Оруэлл
(25.06.1903 - 21.01.1950)
Джордж Оруэлл – псевдоним Эрика Артура Блэра (Eric Arthur Blair)
Английский романист, эссеист и критик, известный своей политической антисоветской сатирой "Скотный двор" (1945), а также романом "1984" (1949), в котором показано, что разрушение языка – неотъемлемая часть тирании. Оруэлл был индивидуалистом и политическим идеалистом. В.С. Притчетт называл его "замороженной совестью поколения". И левые, и правые использовали произведения Оруэлла в идеологической борьбе.
Джордж Оруэлл родился в индийском городе Мотихари в Бенгалии. Он был вторым ребенком Ричарда Волмсли Блэра и Иды Мабель Лимнозин. Его отец работал служащим, а мать была дочерью торговца чаем из Бирмы. В 1904 году Оруэлл переезжает с матерью и сестрой в Англию, где впоследствии посещает колледж Итон. Его первые литературные опыты печатают в периодических изданиях колледжа. В годы учебы у Оруэлла появилась стойкая антипатия к английской классовой системе. Не назвать счастливым его обучение в подготовительной школе св. Киприана в Истбурне. Памфлет "Таковы, таковы были радости" не публиковали до 1968 года из тех соображений, что на автора могли завести дело по обвинению в клевете.
В возрасте семнадцати лет Оруэлл приобрел опыт “бродяги-любителя” в Плимуте. После того как ему не удалось выиграть стипендию для учебы в университете, в 1922 году Оруэлл отправился в Бирму служить в индийской королевской полиции (1922-1927) в качестве помощника директора. Как и его сослуживцы, Оруэлл содержал туземную любовницу. В конце концов, возрастающее недовольство Оруэлла имперским правлением привело к отставке. “Как я стрелял в слона” (1950) – коллекция эссе, рисующих жизнь колониальных служащих. Одно из самых известных эссе под названием “Казнь через повешение” изображает то, как в спешке вешают индуса, преодолев, однако, целый ряд формальностей. “Мы почувствовали, наконец, необыкновенное облегчение теперь, когда работа была сделана. Хотелось петь, хихикать, бегать. Все разом начали весело болтать”.
Оруэлл возвратился в Европу и вел бродяжнический образ жизни, время от времени нанимаясь на малооплачиваемую работу в Англии и во Франции (1928-1929), где жила его тетка. Он обошел графство Кент, работая то тут то там, и однажды даже пытался напиться так, чтобы его забрали в каталажку – хотелось узнать, каково это быть в тюрьме – после 48 часов его выпустили.
В 1928 году он решил стать писателем, но его первые любительские попытки вызывали смех. Его приятель-поэт так и говорил: “Он похож на корову с мушкетом”. Опыт бездомного обитания дал ему богатый материал для книги “Из Лондона в Париж и обратно” (1933).
Однако штатной должности настоящего бродяги автор никогда не занимал: он жил то у старшей сестры, то у родителей, и отправлялся на исследование низших слоев общества только в качестве экспериментатора. “Трущобы Парижа – место сборищ полусумасшедших эксцентриков, которые оказались на дне и отчаялись возвратиться к нормальной достойной жизни. Также как деньги освобождают от работы, так и нищенство дарит свободу не следовать обычным стереотипным поведенческим моделям" (“Из Лондона в Париж и обратно”). С 1933 года он взял псевдоним, которым с тех пор стал подписывать все свои публикации – “Оруэлл” – так называется речушка в восточной Англии, а Джордж – типично британское христианское имя.
Так как литературная работа не приносила достаточного дохода, Оруэлл поступил на должность учителя в частную школу. В то же время он дописывает свой первый роман, “Бирманские дни” (1934).
Обложка американского издания романаВ 1936 году Оруэлл женился на Эйлин О'Шогнесси, дочери врача. “Полет аспидистры” – история о жизни помощника продавца книг, появилась в 1936 году. С 1936 по 1940 года Оруэлл держал лавочку в Воллингтоне в графстве Хартфордшир. В 1936 году издатель Виктор Голланц просит его составить брошюру о безработице на севере Англии для Книжного клуба левых. В результате появляется книга “Дорога к пирсу Виган”, издание которой до сих пор считается ключевым событием в современной литературной журналистике.
В 30-е годы Оруэлл придерживался социалистических взглядов. Как и многие другие писатели, он совершил путешествие в Испанию, чтобы написать о гражданской войне. Он сражался на стороне милиции рабочей марксистской партии и получил пулевое ранение в горло. Когда сталинисты в свою очередь стали преследовать анархистов и друзья Оруэлла оказались в тюрьме, ему с женой удалось вырваться из этого хаоса. Война заставила его встать на сторону английского социализма, сделала его ярым противником коммунизма. Его книгу об испанских событиях, “Памяти Каталонии”, удалось напечатать в 1938 году, однако она была холодно принята интеллигентами левого крыла, которые считали коммунистов героями этой войны. При жизни Оруэлла книга “Памяти Каталонии” распродавалась со скоростью не более 50 экземпляров в год.
Оруэлл выступал против войны с Германией, заявив, что британская империя хуже гитлеровской, но во время Второй Мировой Войны Оруэлл служил сержантом в войсках местной обороны, работал журналистом для Би-Би-Си, “Обсервера” и “Трибьюн”, в котором занимал пост редактора с 1943 по 1945 год. К концу войны он написал “Скотный двор”, в котором изображал предательство революции. После войны Оруэлл работал в Германии в качестве репортера.
Оруэлл с сыном В Британии он жил преимущественно на отдаленном острове Йюра на западных островах Шотландии. Вместе с женой Эйли они усыновили мальчика. Жена Оруэлла умерла в 1945 году. “Она была хорошей палкой” – сказал Оруэлл своему другу. В 1949 году он женился на Соне Бронел (1918-1980), которая работала помощником редактора в журнале “Горизонт”. Этот брак продлился всего три месяца. Оруэлл умер от туберкулеза в госпитале лондонского университета 21 января 1950 года, вскоре после выхода в свет романа “1984”.