Жан-Мари Гюстав Леклезио
(13.04.1940 - ...)
Жан-Мари Густав Леклезио родился в Ницце 13 апреля 1940 года. Родители будущего писателя происходили из старых колониальных семей, в XVIII веке осевших на острове Маврикий. Отец Леклезио был военным врачом, и в годы Второй мировой войны служил в Нигерии. Семья смогла воссоединиться только в 1948 году, когда они с матерью переехали жить в Африку. Встреча с почти незнакомым ему отцом в восьмилетнем возрасте была большим потрясением и важнейшим событием в жизни Леклезио. Позднее впечатления отразились в романе «Онитша», (по названию города в Нигерии, где живет отец героя), в котором во многом повторены обстоятельства детства автора, в том числе, его раннее увлечение литературой, далекие путешествия, разделенная семья.
Своему отцу, спасшему сотни жизней африканцев во время своей службы в Африке, он посвятил и книгу «Африканец».
Жан-Мари Гюстав Леклезио получил хорошее образование, учился в Бристоле, в университете Ниццы на филологическом факультете, получил докторскую степень.
Несколько лет провел в Лондоне, в США, где работал преподавателем в университете Альбукерки.
В 1967 году был призван на военную службу, которую проходил в Таиланде, затем был переведён в Мексику.
Леклезио много путешествовал по Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Он жил подолгу в США, Японии, Нигерии, Мексике, Панаме. Писатель внимательно вглядывался в культуры этих стран, несхожие меж собой, но качественно отличные от европейской, и отыскивал подлинный целостный мир, в котором человек чувствует себя иначе, чем в привычном и гнетущем пространстве цивилизации. Особую роль в жизни (и литературной судьбе Леклезио) сыграло его «погружение» в мир коренного населения Мексики и Панамы – результатом пребывания среди индейцев, приобщения к их повседневному быту и старинным верованиям стали книги, воссоздающие мифологию американских аборигенов. Четыре года, прожитые им в панамском племени Эмбера, он называет самыми счастливыми в своей жизни. Наблюдения и впечатления от времени, проведенном в племени, он с большой душой и любовью описал в книге «Праздник заклятий».
Блестящий стилист, он опубликовал более 40 книг, среди которых рассказы, эссе, повести, романы, сказки, переводы африканской мифологии. В первую десятку французских писателей вошёл в возрасте 23 лет, когда был издан роман «Протокол» (1963 год), за который он сразу получил премию Ренодо и стал номинантом на Гонкуровскую. Однажды он признался, что «Протоколу» предшествовали 15 романов, написанных в ранней молодости, самый первый – в семь лет.
С 1963 по 1975 год романы и эссе Леклезио являются новаторскими, исследуют возможности языка, а с конца 1970-х годов в его творчестве на первый план выходят проблемы людей живущих в современном цивилизованном мире (роман «Золотая Рыбка»). Одна из главных тем Леклезио – тема растерянности человека перед лицом современного мира. Вероятно поэтому он, как никто другой тонко, вдумчиво и поэтично пишет о подростках (сборник «Небесные жители»). Его привлекает этот период, когда чувства и ощущения себя и других наиболее остры и между человеком, природой и явлениями существует невидимая связь, позволяющая ему слышать язык ветра, моря и солнца и видеть то, что скрыто от глаз взрослых. Он пишет о том, что ясно и понятно каждому, причем очень проникновенно, со знанием самых тончайших нюансов психологии свои героев.
В 1980 году Леклезио получает премию Поля Морана за роман «Пустыня».
Самым известным и любимым стал роман «Диего и Фрида», посвященный многошумной и рушащей буржуазные нормы любви художников-авангардистов Фриды Калло и Диего Риверы. Популярность этой написанной в 1993 году книги резко возросла во всем мире десять лет спустя, когда о судьбе ее героини был снят фильм с Сельмой Хайек в заглавной роли. Жан-Мари Леклезио, строго придерживался фактов, но история жизни и любви этих выдающихся художников XX века увлекательнее и драматичнее любого вымысла. Их привязанность друг к другу, несмотря на поразительное несходство характеров, их творчество, в котором они, каждый по-своему, вдохновлялись древней и самобытной культурой Мексики, исторические события, к которым они были причастны, – всё это никого не может оставить равнодушным.
9 октября 2008 года писателю присуждена Нобелевская премия по литературе. Нобелевским комитетом Жан-Мари Леклезио назван «автором новых отправных повествовательных линий, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем человечности за пределами цивилизации».