Север Феликсович Гансовский
(15.12.1918 - 06.09.1990)
Отец Севера Гансовского был поляк Феликс Гансовкий. Мать, Элла-Иоганна Мей родилась в 1892 году в городе Лиепая в Латвии. Она была известной певицей и часто гастролировала по Европе. В Польше она познакомилась с Феликсом. В 1918 году у Феликса и Эллы родилось две детей – Север и Вероника. После их рождения Феликс пропал без вести, после чего Элла вместе с детьми уехала в Ленинград. Во времена сталинских репрессий 1930-х годов она была арестована и расстреляна в тюрьме.
Север Гансовский работал юнгой и матросом в Мурманске, затем грузчиком и электромонтером в Ленинграде. Окончил вечернюю школу-десятилетку. В 1940 году поступил в Ленинградский государственный университет. Участник Великой Отечественной войны, добровольцем ушел на фронт в 1941, был снайпером и разведчиком в морской пехоте, тяжело ранен в 1942 (родным ошибочно было отправлено сообщение, что он убит в бою и похоронен под Невской Дубровкой), награждён орденами Отечественной войны I и II степени. После демобилизации работал на конном заводе в Казахстане, потом был почтальоном, учителем. Снимался в кино. Окончил филологический факультет ЛГУ (1951). Член Союза писателей СССР (1968).
В 1954 году женился на Сергеевой Евгении Михайловне. В 1955 году у них родилась дочь Илона. Сестра Севера Гансовского Вероника Феликсовна была женой писателя В. С. Пикуля. Она помогала Пикулю в работе над книгами, собирала информацию в архивах и была его представителем во всех издательствах. Валентин посвящал ей все свои романы.
Дочь Севера Гансовского Илона была известным художником. Рисовала иллюстрации и обложки к его книгам. Окончила Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, театрально – декорационный факультет. Занималась живописью, сценографией, проектированием интерьеров. А так же – распространением идей гуманного отношения к животным, пропагандой ненасильственного сосуществования с окружающей природой. Работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях разных стран мира: Япония, Америка, Испания, Франция, Германия, Россия, Польша, Чехия, Англия, Италия. Трагически погибла в автомобильной аварии 23 декабря 2008 года.
Начал печататься в журналах в 1950 году, будучи ещё студентом. В 1959 на Всесоюзном конкурсе получил первую премию за одноактную пьесу «Северо-западнее Берлина» и вторую – за пьесу «Люди этого часа». Пьеса «Сильные на вахте» также получила первую премию на конкурсе.
C 1960-х годов работает в жанре научной фантастики, предпочитая малые формы – рассказы и повести. Первая научно-фантастическая публикация – «Гость из каменного века» (1960). Лауреат премии «Аэлита» (1989) за сборник фантастических повестей «Инстинкт?».