Тадеуш Ружевич
(09.10.1921 - 24.04.2014)
Родился Тадеуш Ружевич в 1921 году в городе Радомско. Тадеуш был вторым сыном в семье. Первенцем был Януш, который впоследствии стал известным поэтом. Самый младший брат Станислав стал кинорежиссером и сценаристом.
Первое опубликованное произведение Тадеуша Ружевича было в семнадцать лет. В годы Второй мировой войны, он вместе со старшим братом принимал участие в партизанском движении. В годы войны нелегально издается его книга «Лесное эхо». За эти годы Тадеуш потерял старшего брата, который был казнен в гестапо в 1944 году.
После окончания войны Тадеуш Ружевич, получив аттестат, идет поступать в Яггеловский университет, который находится в Кракове, где на протяжении четырех лет изучает историю искусств.
В 19451945 годах Тадеуш Ружевич окончательно отошел от «себя вчерашнего». Натерпевшись очень многого за время войны, претерпели изменения и темы его книг. Так, он начал писать о кризисе коммуникаций.
Первый поэтический сборник увидел свет в 1947 году.
Во время дебюта в драматургии (это произошло в 1960 году) Тадеуш Ружевич уже был достаточно известным и признанным поэтом. На то время он уже был автором 12 изданных сборников. Писатель к своему послужному списку прибавил больше пятнадцати пьес, что стало успешным продолжением его поэтического творчества. В его пьесах главным героем всегда выступает обычный человек, Тадеуш создает пьесы без какого-либо действия.
В 1968 году произошли перемены, автор в связи с литературной деятельностью переезжает в Вроцлав, где живет и по сей день).
В 2003 году увидело свет многотомное собрание сочинений Тадеуша Ружевича .
Скончался Тадеуш Ружевич 24 апреля 2014 в Вроцлаве.