журналархивное изданиерусский языкроссияфантастика

Полдень. XXI век
Журнал "Полдень. XXI век" – это первое периодическое издание, посвященное отечественной фантастике. Оно тесно связано с именем Бориса Стругацкого, основателя и главного редактора "Полдня...", которое является гарантией качества литературного материала, публикуемого в журнале. В первую очередь журнал интересен тем, что на его страницах вы найдете не только произведения известных российских авторов, но и талантливых молодых писателей, которым сложно пробиться на книжные прилавки. Тем не менее, их произведения, безусловно, заслуживают внимания и, возможно, в будущем они станут не менее знамениты, чем братья Стругацкие, Сергей Лукьяненко или Кир Булычев в чем им и старается помочь "Полдень.XXI век".
Информация
E-mail:
Телефон: +7(812)327-4613
Сайт: http://www.vokrugsveta.ru/publishing/polden/
Авторам: http://www.vokrugsveta.ru/publishing/for_authors/

Комментарии экспертов

Комментирует Дмитрий Дзыговбродский:


Классический журнал в лучшем понимании этого слова. Достойное наполнение, хорошее отношение к авторам. Неплохое качество обложки и бумаги – иллюстрации чёрно-белые, обложка цветная. Многие называют его "журналом странной прозы". На самом деле так печатается то, что глянулось главреду Борису Натановичу Стругацкому, а вкусы у него своебразные – ну он имеет на это право. От себя скажу, что мне интересно читать этот журнал в отличие от того же . Отвечают о получении рассказа очень оперативно, решение о публикации принимают месяца четыре-пять – вначале на редколлегии, потом утверждает сам Стругацкий. Очень корректная и внимательная переписка с авторами. В этом журнале точно заметят талантливый рассказ. С этим журналом очень приятно работать – особых ограничений по знакомам не заметил, если вещь понравилась, опубликуют и под 40 000 знаков. В отношении жанра – принимают любой, лишь бы хорошо было написано. Мне удалось там опубликовать юмористическую фэнтези – сам не думал, что этот попсовый жанр можно куда пристроить в серьёзное издание. Издательский портфель наполнен средне – тщательно отбирают произведения. Высылают авторский экземпляр и какой-никакой гонорар.

Комментирует Майк Гелприн:


Редакторы дружелюбные, общаться приятно. Все тексты, предварительно отобранные редакцией, идут через БНС. Сроки большие. Рассмотрение занимает от полугода, иногда до года. И потом даже принятый к публикации рассказ может ждать её несколько лет. Требования к текстам не столь суровые, как в журнале . Добротно написанный рассказ, динамичный и грамотный, имеет большие шансы быть опубликованным.

Комментирует Андрей Скоробогатов:


Охотно берут социальную фантастику, особенно антиутопии, т.н. «мягкую» фантастику, философский фант-реализм и фантастические детективы. Встречаются и фэнтези, и киберпанк, и драматургия. Отсутствуют, пожалуй, только фанфики и хоррор. Многие обвиняют Бориса Натановича в странности вкусов, хотя, как мне кажется, хороший рассказ с удачной идеей и сюжетом в «Полдне» обязательно заметят. Поток присылаемых и отсеиваемых работ большой, однако, требования нельзя назвать сильно завышенными.

В номере, как правило, публикуется одна большая повесть на 2-3 а.л. и около шести-семи рассказов объёмом до 40 тыс.зн. Есть небольшой раздел публицистики, куда берут критические статьи, обзоры, разные эссе-мистификации. Редакторы демократичные, отвечают регулярно.

Эксклюзивные права на работы передаются издательству на три месяца, после чего рассказ можно публиковать в других журналах.


Комментарии