журналдействующее изданиерусский языкканада

Свой круг
Задумывая наше издание, мы преследовали несколько целей. Первая: рассказать себе самим – русскоязычным эмигрантам Канады – о нас самих: кто мы такие, что здесь делаем, чем живем-дышим, к чему стремимся, что хотим оставить после себя, чему хотим научить наших детей и пр. Вторая: остаться в контексте огромной многообразной русской культуры, представителями которой мы все здесь являемся.
Новый монреальский журнал на русском языке "Свой круг" Да, цели наши высокие. Однако нас это не смущает, поскольку для нас это не просто красивые слова, это то реальное дело, которое надо кому-то делать. Для чего? Для того, чтобы через 10-15 лет не потерять связь с тем миром, той культурой, откуда мы родом. Чтобы на вопрос ребенка: "Почему мы живем здесь, а не в России?", мы не искали мучительно слова, а могли бы достойно ответить. Да, мы эмигранты! Так случилось, такая выпала судьба. Но вы даже не представляете себе, какая это потрясающая судьба! Судя по тому, как ее оценивает известный в мире культуролог Михаил Эпштейн, это редкий шанс, который выпадает не всем и не везде. Вот что он написал:
"[...] мы ниоттуда и ниотсюда, мы совсем другие русские и совсем другие американцы, не похожие ни на тех, ни на других. Мы не страна, а странность, страна в стране, способность видеть мир чужим и свежим, как бы только рожденным, – ходячая метафора, перенос значений, "Амероссия", особая культурная общность, которая может разрастись, а может и исчезнуть в следующих двух-трех поколениях. [...] Мы не в изгнании и не в послании – мы в искании. Мы в игрании и мерцании смыслов, мы – цитаты из одной культуры в тексте другой, мы носим на себе невидимые кавычки. Мы на пороге двойного бытия. Мы по обе стороны, мы дважды иные[...]". (АМЕРОССИЯ. Двукультурие и свобода. Речь при получении премии "Liberty").
Ну, и как вам такое предназначение, предначертание? Не правда ли звучит заманчиво, и это все о нас.
Вот к этому мы и будем стремиться в журнале "Свой круг".
Информация
E-mail:
Телефон: +1(514)369-4739
Сайт: http://www.svoi-krug.com/

Комментарии экспертов

Комментирует Андрей Кожухов:


Тематика не обязательно должна быть связана с темой эмиграции или около того. По крайней мере, мои рассказы никак не связаны с эмиграцией.


Комментарии