inJournal

Артур Хью Клаф

(01.01.1819 – 13.11.1861)
Родился в Ливерпуле в семье хлопкоторговца. В 1822 году с семьёй перебрался в Чарлстон (Южная Каролина) в США, в 1828 году вернулся в Англию. Учился в школе Регби под началом Томаса Арнолда, а затем в Баллиол-колледже Оксфорда. Некоторое время был под влиянием движения Высокая церковь, но затем отошёл. Преподавание в Ориел-колледже Оксфорда оставил из-за своих разногласий с доктринами Церкви Англии, которые ему полагалось преподавать.
В 18481849 годах был свидетелем революций во Франции и в Риме. Его надежды на получение поста в австралийском Сиднее так и не оправдались, и по наущению Ральфа Уолдо Эмерсона он отправился в Кембридж (Массачусетс), где несколько месяцев преподавал и редактировал переводы Плутарха, пока не вернулся в Лондон работать в образовательном ведомстве. На волонтёрских началах был секретарём Флоренс Найтингейл, двоюродной сестры своей супруги.
Во время путешествий 1861 года (Греция, Турция, Франция, Швейцария, Италия) подхватил малярию и умер во Флоренции, где был захоронен на местном Английском кладбище в усыпальнице, оформленной по мотивам книги Жана-Франсуа Шампольона о древнеегипетских иероглифах.

Календарь


1 января 1819 года – В Ливерпуле родился английский поэт Артур Хью Клаф («Боти из Тобер-на-Вуолич»).
13 ноября 1861 года – Во Флоренции в возрасте 42 лет от малярии умер английский поэт Артур Хью Клаф («Боти из Тобер-на-Вуолич»).