inJournal

Рэй Дуглас Брэдбери

(22.08.1920 – 05.06.2012)
Американский писатель, классик научной фантастики. Писал под псевдоним Уильям Эллиот. Родился 22 августа 1920 в городке Уокиган (Waukegan), штат Иллинойс, в семье мелкого служащего компании по производству электроэнергии; там же прошли первые 12 лет его жизни. Рэю еще не исполнилось 12 лет, когда он попросил родителей купить ему детскую пишущую машинку, на которой напечатал свои первые сочинения. С 9 до 22 лет он все свое свободное время проводил в библиотеках. К 20 годам Брэдбери твердо решил, что станет писателем. С 18 лет начал продавать газеты на улице – продавал их каждый день в течени 4-х лет, пока литературное творчество не стало приносить ему более или менее регулярный заработок. 1938 – получил высшее образование в Лос Анжелесе. Литературой занялся серьезно еще в школе. 1940 – первые публикации отдельных рассказов в журналах. 1941 – первая публикация – рассказ "Pendulum". 1947 – первый авторский сборник "Мрачный карнавал" ("Dark Carnival"). 1946, 1948, 1954 – рассказы включались в антологии лучших американских рассказов ("Best American Short Stories"); в 1947, 1948 – произведения Брэдбери вошли в сборники рассказов, удостоенных премии им. О.Генри ("O.Henry Prize Stories"). 1950 – получил широкую известность после выхода сборника связанных новелл "Марсианские хроники" ("The Martian Chronicles"). Почетный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния). Лауреат премий О'Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии, премии Энн Радклифф, премии "Гэндальф". 1988 – удостоен титула "Гранд-мастер". 1989 – премия Брэма Стокера "за достижения всей жизни". Живет в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).
Среди произведений – романы, повести, рассказы, новеллы, сценарии, стихи: "Марсианские хроники" ("The Martian Chronicles"; цикл новелл , 1950), "451 градус по Фаренгейту" ("Farenheit 451"; антиутопия, 1951), сборники рассказов "Человек в картинках" ("The Illustrated Man"; 1951), "Золотые яблоки солнца" ("The Golden Apples of the Sun"; 1953), "Страна осени" ("The October Country"; 1955), "Вино из одуванчиков" ("Dandelion Wine"; повесть во многом автобиографическая, 1957), "Лекарство от меланхолии" ("A Medicine for Melancholy"; 1959), "Р – значит ракета" ("R Is for Rocket"; 1962), "Электрическое тело пою" ("I Sing the Body Electric"; 1969), "Жди дурного гостя" ("Something Wicked This Way Come"; роман, 1962), "Дерево осени" ("The Halloween Tree"; повесть, 1972), "Смерть – одинокое занятие" (1985).

Календарь


22 августа 1920 года – В городе Уокиган, штат Иллинойс родился американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери («451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков»).
20 октября 1953 года – В США вышла в свет антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
5 июня 2012 года – В Лос-Анджелесе в возрасте 91 года скончался американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери («451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков»).

Цитаты


  • В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира. («Вино из одуванчиков»)
  • Время – престранная штука, а жизнь – и еще того удивительней. («Вино из одуванчиков»)
  • Главный секрет творчества в том, чтобы относиться к своим идеям как к кошкам – просто заставьте их следовать за вами.
  • Доброта и ум – свойства старости. В двадцать лет женщине куда интереснее быть бессердечной и легкомысленной. («Вино из одуванчиков»)
  • Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их. («451 градус по Фаренгейту»)
  • Знаете, в положении умирающего есть свои преимущества. Когда нечего терять – не боишься риска. («451 градус по Фаренгейту»)
  • Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.
  • Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем. («Марсианские хроники»)
  • Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все – значит, ему все еще семнадцать. («Вино из одуванчиков»)
  • Первое, что узнаешь в жизни – это что ты дурак. Последнее, что узнаешь – это что ты всё тот же дурак. («Вино из одуванчиков»)
  • У зла есть только одна сила – та, которой наделяем его мы сами. («Надвигается беда»)
  • У электронных книг нет будущего. Они пахнут подожжённым бензином.
  • Что хочешь помнить, то всегда помнишь. («Вино из одуванчиков»)
  • Чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе и есть ответ. («Марсианские хроники»)
  • Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя – такого зверя нет на свете. («451 градус по Фаренгейту»)

Премии


Новости


5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни умер американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери.

| 06.06.2012 | 568