inJournal

Фазиль Абдулович Искандер

(6.3.1929 – 31.7.2016)
Фазиль Абдулович Искандер (6 марта 1929, Сухуми – 31 июля 2016, Переделкино) – советский и российский писатель.

Родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье ремесленника. Закончил среднюю школу, получил библиотечное образование.
В 1950-е Искандер приезжает в Москву, поступает в Литературный институт, который оканчивает в 1954. Уже в студенческие годы начинает печататься (первые публикации в 1952). Пишет стихи. Работает журналистом в Курске, затем в Брянске. В 1959 – редактор в абхазском отделе Госиздата.
Первые стихотворные сборники – "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) и другие – получают хорошие отзывы критиков и признание читателей.
С 1962 его рассказы начинают публиковать журнал Юность и «Неделя». В 1966 из этих рассказов автор собирает первую книгу "Запретный плод".
Однако по-настоящему широкую известность ему приносит публикация в Новом мире "Созвездия Козлотура" (1966). Тепло были встречены рассказы и повести: "Летним днем" (1969), "Дерево детства" (1970). Особый интерес к его творчеству вызвал цикл новелл "Сандро из Чегема" (1973).
В 1979 для "Метрополя" Искандер дал сатиру "Маленький гигант большого секса". Перу Искандера принадлежат детские рассказы – "День Чика" (1971) и "Защита Чика" (1983), легшие в основу книги рассказов "Детство Чика" (1993). В 1982 в журнале "Юность" вышло произведение писателя – "Кролики и удавы", имевшее необыкновенный успех. В 1987 он опубликовал книгу стихов "Путь"; в 1990 – повесть "Стоянка человека"; в 1991 – книгу публицистики "Поэты и цари"; в 1993 – "Стихотворения" и роман "Человек и его окрестности". В 1995 в журнале Знамя была опубликована повесть "Софичка".
Фольга алюминиевая для бани фольга для бани 100.

Календарь


6 марта 1929 года – В Сухуми родился советский и российский писатель Фазиль Искандер («Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы», «Сандро из Чегема»).
31 июля 2016 года – В Переделкине в возрасте 87 лет от острой сердечной недостаточности скончался советский и российский писатель Фазиль Искандер («Созвездие Козлотура», «Кролики и удавы», «Сандро из Чегема»).

Цитаты


  • Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа («Стоянка человека»)
  • Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает как начало возмездия.
  • Если не можешь распилить цепи – плюй на них, может быть, проржавеют.
  • Жестокость – это храбрость трусов.
  • Идеология – страшная вещь, и мы ее недооцениваем. Обычно мы считаем, что она навалилась и заставила. Правильно – навалилась. Но идеология, разделив людей на исторически полноценных и неполноценных, разрушила в человеке универсальность и цельность нравственного чувства. Его заменяет ничтожный рационалистический расчет, по которому своих следует любить и жалеть, а чужих надо ненавидеть и держать в страхе. («Стоянка человека»)
  • Логика судьбы любит пролезать в прорехи нашей логики.
  • Мудрость – это ум, настоянный на совести.
  • Настоящая ответственность бывает только личной.
  • Парадокс воспитания состоит в том, что хорошо поддаются воспитанию как раз те, которые не нуждаются в воспитании.
  • Природа предлагает нам свою мудрость, а не навязывает её нам. Но мы туповаты, нам подавай приказ следовать мудрости.
  • Просто ты однажды просыпаешься утром и точно знаешь, что влюблен, а когда это случилось, не знаешь. Вероятно, это случилось ночью, когда ты спал. («Стоянка человека»)
  • Скупой человек может быть умным, может быть талантливым, но он не может быть обаятельным. Обаяние есть форма выражения щедрости. Щедрость есть наиболее полное выражение свободы. Обаятельный ум – это ум, в котором особенно ярко чувствуется свобода от глупости. («Стоянка человека»)
  • Счастье – плохой наблюдательный пункт. («Стоянка человека»)
  • Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости.

Ресурсы


Wikipedia-EN
Wikipedia-UA
Wikipedia-RU
Лаборатория фантастики