Фридрих Вильгельм Ницше
(15.10.1844 25.08.1900)

Знаменитый немецкий философ. 18441900. Философские воззрения Н. отличаются крайней смелостью мысли. Его идеал мощная, сильная своей волей, духовная личность, для которой все позволено, независимо от нынешних понятий добра и зла. Это «сверхчеловек» (Uebermensch), подчиняющийся другой, высшей морали, а не обычной морали рабов. Христианство, проповедующее равенство всех людей, самоуничижение, сострадание к низшим, величайшее зло; дурно все, что вытекает из слабости, хорошо же все, что возвышает чувство мощи в человеке; необходимо самое полное беспредельное развитие своего «я». Всякое знание и мышление условно. В учении Н. мы видим яркое выражение умствен. течений конца XIX в.: индивидуализма, эстетизма, жажды личной свободы. Влияние Н. на изящную литературу и умствен. движение последн. 20 лет огромно. Умер после десятилетнего (с 1880) психич. расстройства.
Источник: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Календарь
15 октября 1844 года В Рёккене родился немецкий философ Фридрих Ницше («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добра и зла»).
25 августа 1900 года В Веймаре в возрасте 55 лет скончался немецкий философ Фридрих Ницше («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добра и зла»).