inJournal

Габриэль Гарсиа Маркес

(6.3.1927 – 17.4.2014)
Габриэль Гарсиа Маркес (6 марта 1927, Аракатака – 17 апреля 2014, Мехико) – колумбийский писатель, лауреат Нейштадтской литературной премии 1972 года, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года.

Гарсиа Маркес родился 6 марта 1928 года в провинциальном колумбийском городке Аракатака вблизи реки Магдалены. Отец будущего писателя был телеграфистом, хорошим и чутким человеком. Среди главных факторов и жизненных обстоятельств, которые определили будущее мировоззрение и круг творческих интересов писателя, он впоследствии подчеркнет благотворительное влияние маминых родителей, в семье которых он воспитывался (его бабушка Транкилина знала множество невероятной истории и была непревзойденным пересказчиком; дедушка Николас, полковник, в отставке, ветеран гражданской войны 18991903 годов – был мужественным и доброжелательным человеком), а также фантастическую атмосферу местности, где он жил, история и быт которой были овеяны многочисленными мифами и легендами.
Смерть деда в 1936 году изменила чудесный, временами фантастический, мир детства Гарсиа Маркеса: он переезжает из родной Аракатаки в город Сапакири, где учится в интернате. Именно здесь воспоминания детства и тоска за родительским домом побуждают мальчика взяться за перо – он начинает писать.
С 1946 года Гарсиа Маркес – студент юридического факультета в Боготе – столице Колумбии. Санта-Фе – где – Богота (полное название столицы) становится местом издания первого печатного произведения писателя: в 1947 году выходит первый рассказ, хотя автор еще не имеет четкой определенности относительно будущей литературной карьеры.
В 1948 году в связи со сложной политической ситуациею в столице, Гарсиа Маркес вынужден покинуть любимый город и переехать в Картахену. Здесь он еще некоторое время занимается юриспруденцией, но впоследствии переключается на журналистскую деятельность: 19501954 годы – Гарсиа Маркес – репортер раздела хроники. С 1954 года он снова в Боготе уже как журналист.
Писатель давно мечтал побывать в Европе, и его мечта, наконец, осуществляется: как корреспондент газеты "Эль Эспектадор" Гарсиа Маркес работает сначала в Риме, а позже переезжает в Париж.
Первая литературная попытка Гарсиа Маркеса принадлежит периоду его учебы в интернате, где он пробует писать стихотворения и рассказы. Во второй раз юноша обращается к литературе с середины 40-х годов, совмещая свои творческие поиски с журналистикой. Впрочем, слишком серьезно к своим тогдашним занятиям литературой Гарсиа Маркес еще не относился, в шутку отмечая, что свои первые рассказы написал с целью развеять скепсис критика и романиста Саламеа Борди относительно способности молодого колумбийского поколения выдвинуть из своих рядов собственных писателей. Первая художественная публикация Гарсиа Маркеса действительно не была удачной. Это в первую очередь касается его повести "Опавшие листья" (1951), в которой он изобразил вымышленный городок Макондо, которое напоминает реальный городок его детства Аракатаку. Это произведение было знаменательно еще и тем, что дало начало одной из ведущих тем всего последующего творчества писателя, а именно – тему одиночества, отчужденности человека, в мире. Последующая его писательская карьера испытывала как успехи, так и временные упадки. Один из его рассказов 1955 года "Как-то после субботы" получило национальную премию Колумбии. Писательская слава приходит к Гарсиа Маркесу в 1967 году, когда появляется его роман "Сто лет одиночества", который имел невероятный успех и был поставлен критиками по глубине идейного замысла и уровнем художественного совершенства в один ряд с сервантесовским "Дон Кихотом". В романе, навеянном биографической обидой детства, а также историческим контекстом жизни, страны, изображены шесть поколений рода Буендиа, – от его основания и до полного вырождения. Причиной этого вырождения становится замкнутость, изолированность от времени и проблемы, которой живут остальные люди. В более глубокой смысловой перспективе романа, вымирания рода Буендиа символично знаменует деградацию, духовный упадок человечества, которое все более индивидуализирует и уединяется, теряя то духовное единство, ту солидарность, которая выступает основным залогом выживания и развития. Именно в связи с романом Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" в первый раз появляется и термин "магический реализм".
Еще одна магистральная тема творчества Гарсиа Маркеса – это проблема власти, ее философского и психологического обоснования и причины ее перерождения в неуправляемую законами и моралью деспотическую тиранию. Эта тема проходит через многие произведения писателя, из которых в первую очередь следуют назвать сборник "Необычная и грустная история о доверчивой Ерендире и ее жестокуй бабке" (1972), роман "Генерал в лабиринте" (1989) и особенно важный, по определению самого писателя, роман "Осень патриарха" (1975).
Выдающийся взнос писателя в развитие латиноамериканской литературы XX века был отмечен в 1982 году Нобелевской премией: "За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отображают жизнь и конфликты этого континента". Основной стилевой чертой произведений Гарсиа Маркеса является взаимопроникновение элементов реальности и фантастики, сочетания философских достижений современной латиноамериканской культуры, с мотивами и обидой индейской, негритянской и испанской мифологии, экспрессивный метафоризм, тяготение к символическим обобщениям и притчевой манере сказа, лаконизм и "снайперская точность вещания".

Календарь


6 марта 1927 года – В Аракатаке родился колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес («Проклятое время», «Сто лет одиночества», «Любовь во время холеры»), лауреат Нейштадтской литературной премии 1972 года, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года.
17 апреля 2014 года – В Мехико в возрасте 87 лет от почечной недостаточности и последовавшего за этим респираторного заболевания скончался колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес («Проклятое время», «Сто лет одиночества», «Любовь во время холеры»), лауреат Нейштадтской литературной премии 1972 года, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года.
6 марта 2024 года – В продажу по всему миру поступил новый роман Габриэля Гарсии Маркеса «Увидимся в августе». Писатель не закончил работу над этим произведением при жизни и в последние годы даже просил его уничтожить.

Ресурсы


Internet Movie Database
The Internet Speculative Fiction Database
Wikipedia-EN
Wikipedia-UA
Wikipedia-RU
Лаборатория фантастики

Премии