inJournal

Глен Чарльз Кук

(09.07.1944 – ...)
Глен Кук родился в Нью-Йорке, вырос в Калифорнии. Ещё в начальной школе Глен Кук начал писать; в средней школе он уже писал отдельные статьи для школьной газеты.
После окончания средней школы служил в Военно-Морском Флоте США (в ударном подразделении Третьего батальона морской пехоты). После ухода из армии Кук поселился в Сент-Луисе, устроившись на сборочный конвейер автозавода General Motors, где и проработал более 30 лет.
В это же время Кук решил попробовать себя на литературном поприще. В 1970 году он прослушивает курс Кларионовского семинара. В том же году выходит его первый роман «Болотная академия» (под псевдонимом Грег Стивенс).
Всё это время Кук продолжает работать на заводе. По словам автора, работа его была слишком простой и оставляла много свободного времени для творчества. Фактически, признаётся Глен Кук, за год работы на автозаводе он написал три книги.
Именно в этот период был написан первый роман из цикла «Хроники Чёрного отряда», сюжет которого охватывает историю отряда наёмников на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время цикл, насчитывающий 10 изданных книг, стал фактически классикой жанра, пользуясь особой популярностью среди бывших и действующих военных. Когда Глена Кука спросили о причинах популярности серии, он ответил: «Главные герои ведут себя так же, как на их месте действовали бы реальные парни. Это не воспевание войны; просто люди, делающие свою работу. Главные герои — настоящие солдаты. Они совсем не похожи на солдат, как их представляют себе люди, никогда не служившие в армии. Именно это и нравится ребятам, прошедшим службу».
Также известны другие циклы Глена Кука — «Приключения Гаррета», который представляет собой фэнтези-детектив, и «Империя Ужаса».
В настоящее время Глен Кук оставил работу в General Motors, и, хотя в его распоряжении теперь вся неделя, он чувствует, что раньше, когда ещё работал, он был более продуктивен как писатель.