inJournal

4 февраля в истории литературы

1447 год – В Сан-Северино-Марке родился итальянский поэт и философ Лодовико Лаццарелли.
1505 год – В Журавно родился польский писатель и музыкант Миколай Рей, отец польской литературы.
1808 год – В фольварке Панюшковичи Бобруйского повета Минской губернии родился белорусский писатель и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, классик белорусской литературы.
1820 год – В Вене родилась чешская писательница Божена Немцова («Бабушка», «Горная деревня», «В замке и около замка»), родоначальница современной чешской прозы.
1873 год – В селе Хрущёво-Лёвшино родился русский писатель Михаил Пришвин («Кащеева цепь», «Берендеева чаща», «Кладовая солнца»).
1875 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 51 года скончался русский писатель Михаил Лонгинов, главный цензор России.
1912 год – В Новгороде родился русский советский писатель и журналист Всеволод Кочетов («Журбины», «Братья Ершовы»).
1914 год – В Мюнхене родился немецкий писатель, публицист и радиоредактор Альфред Андерш («Винтерспельт»).
1958 год – В Санта-Монике в возрасте 42 лет от инфаркта скончался американский писатель-фантаст Генри Каттнер («Хогбены», «Маска Цирцеи», «Источник миров»).
1976 год – В Ленинграде родилась русская поэтесса и филолог Полина Барскова («Живые картины»).
1978 год – В санатории города Несвиж в возрасте 63 лет скончался белорусский советский поэт, переводчик и сценарист Аркадий Кулешов, главный редактор киностудии «Беларусьфильм» (1958–1967), народный поэт БССР (1968).
1995 год – В госпитале города Локарно в возрасте 74 лет от сочетания апластической анемии и рака легких скончалась американская писательница Патриция Хайсмит («Незнакомцы в поезде», «Талантливый мистер Рипли», «Глубокие воды», «Крик совы», «Выкуп за собаку»).
2011 год – В Мюнхене в возрасте 83 лет скончался советский и российский писатель, драматург и сценарист Владимир Кунин («Кыся», «Интердевочка»).