inJournal

8 августа в истории литературы

1790 год – В Сёдеметере родился венгерский поэт-романтик Ференц Кёльчеи («Песнь Зриньи»), автор текста венгерского национального гимна, один из наиболее значимых представителей венгерской литературы начала XIX века.
1809 год – В Киото в возрасте 75 лет скончался японский писатель и учёный Уэда Акинари («Луна в тумане», «Рассказы о весеннем дожде»), автор стихотворений в жанре вака.
1901 год – В Санкт-Петербурге родилась русская писательница, поэтесса и педагог Нина Берберова, автор документально-биографических исследований и мемуаров.
1909 год – В Новой Килии на юге Бессарабии родился молдавский советский писатель Емилиан Буков, народный писатель Молдавской ССР (1966).
1927 год – В Москве родился советский писатель, драматург и сценарист Юрий Казаков, один из крупнейших представителей советской новеллистики.
1952 год – В Осло родился норвежский писатель и публицист, Юстейн Гордер.
1965 год – В своём доме в Норт-Беннингтоне, штат Вермонт в возрасте 48 лет от коронарной окклюзии во сне умерла американская писательница Шерли Джексон («Лотерея», «Призрак дома на холме»).
1967 год – В Николаеве родился украинский писатель-фантаст Владимир Васильев («Охота на дикие грузовики», «Чёрная эстафета», «Сердца и Моторы»), лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2009 года.
1968 год – В Киеве открыт Институт культуры.
1973 год – В Веддё в возрасте 74 лет покончил жизнь самоубийством, утопившись в озере возле своего дома, шведский писатель, драматург и журналист Вильхельм Муберг («Раскены», «Плохо по поведению», «Дайте нам землю», «Скачи в ночь», «Эмигранты»).
2015 год – В Санкт-Петербурге в возрасте 73 лет скончался советский, российский писатель, эссеист, литературный критик, историк литературы Самуил Лурье.