inJournal

13 августа в истории литературы

1827 год – В Повуа-ди-Варзине родился португальский поэт и писатель Франсишку Гомеш де Аморим («Утренние песни», «Вдова», «Брак и похороны», «Комедия жизни»).
1940 год – В Старых Кицканах родился молдавский сценарист, режиссёр, драматург, поэт и писатель Николае Есиненку, заслуженный деятель искусств Молдавской ССР..
1946 год – В Лондоне в возрасте 79 лет скончался английский писатель-фантаст Герберт Уэллс («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).
1949 год – В Красноярске родился российский писатель-фантаст Олег Корабельников, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 1990 года.
1956 год – В Минске в возрасте 73 лет скончался белорусский писатель, драматург, поэт и переводчик Якуб Колас, один из классиков и основоположников новой белорусской литературы, народный поэт Белорусской ССР.
1968 год – Во Фрунзе в возрасте 63 лет скончался кыргызский писатель и драматург Касымалы Джантошев («Чабан с Хан-Тенгри»), народный писатель Киргизской ССР (1968).
1998 год – В Париже в возрасте 97 лет скончался французский писатель американского происхождения Жюльен Грин («Адриенна Мезюра», «Путешественник по Земле», «Левиафан», «Обломки»).
2022 год – Британская писательница Джоан Роулинг обратилась в полицию после угроз, полученных в Twitter. Поводом для угрозы стал ее сочувственный комментарий в связи с нападением в Нью-Йорке на писателя Салмана Рушди.