Редьярд Киплинг
(30.12.1865 - 18.01.1936)
Родился Джозеф Редьярд Киплинг 30 декабря 1865 года в колониальной Индии, в английской семье преподавателя школы искусств, которая жила в городе Бомбей, в то время относившемся к британской колонии. В Индии Редьярд живет до пяти лет, после чего его семья переезжает в Англию. В двенадцатилетнем возрасте он поступает в Девонское училище, планируя, по его окончании, учиться в военной академии. Во время учебы у мальчика проявляются литературные таланты, которые поддерживаются его преподавателями.
Из-за близорукости военная карьера Киплинга не складывается, и отец, оценив произведения, написанные мальчиком во время учебы, в 1882 году устраивает его журналистом в газету, в городе Лахоре (в то время – Британская Индия). Возвратившись в Индию, Киплинг продолжает писать произведения и через год уже выпускает первые сборники, которые поступают в продажу. Заключив контракт с газетой «Пионер», Редьярд в середине восьмидесятых годов девятнадцатого века начинает путешествовать по Азии и Америке. Он бывает во многих местах, встречается с разными людьми и видит жизнь колониальных народов, что отражается в его книгах.
Произведения Киплинга получают все большую популярность. Первая новелла «Свет погас», вышедшая в 1890 году, раскупается большими тиражами, параллельно он пишет произведения для детей и стихотворения. В 1889 году, возвратившись в Англию, он женится и вскоре после медового месяца переезжает в США, где пишет знаменитую «Книгу джунглей». В Англию писатель возвращается только в 1899, чтобы потом отправиться в Африку. По возвращении из путешествия, Киплинг покупает в графстве Сассекс дом, в котором проводит остаток своей жизни и продолжает писать. В первую мировую войну он трудится в рядах Красного креста и оказывает посильную помощь раненным солдатам. Умирает Редьярд в 1936 году, на 71 году жизни, оставив после себя сотни бессмертных произведений.
Всемирно известные произведения Киплинга – «Книга джунглей», «Ким», «Награды и феи», «Последнее песнопение», «Пак с Холмов», переведены на десятки языков и изданы миллионными тиражами. В 1907 году Редьярд Киплинг стал первым англичанином обладателем Нобелевской премии по литературе. Он также был удостоен высших научных наград от университетов Страсбурга, Парижа, Афин и Торонто и почетных степеней Эдинбургского, Кембриджского, Оксфордского, и Даремского университетов за огромный вклад в развитие английского языка и мировой литературы.