Михаил Александрович Шолохов
(24.05.1905 - 21.02.1984)
Михаил Шолохов родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской области Войска Донского. Внебрачный сын украинки, жены донского казака А.Д.Кузнецовой (1871-1942) и приказчика (сына купца, выходца с Рязанщины) А.М.Шолохова (1865-1925). В раннем детстве носил фамилию Кузнецов, 1913 году, был усыновлен родным отцом. В 1914 г. Шолохов поступил в гимназию, но отучился всего 4 года и в 1918 г. вступил в ряды Красной армии, участвовал в кровопролитных боях на Дону.С 1920 по 1922 год жил с семьёй в станице Каргинской, работал делопроизводителем, учителем, добровольцем вступил в продотряд.В 1922 г. Шолохов приехал в Москву, работал грузчиком, чернорабочим, делопроизводителем на Красной Пресне. В 1923 г. опубликовал первый фельетон, а в следующем – первое художественное произведение (рассказ «Родинка»). В 1924 г. Шолохов вступил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП) и примкнул к литературному объединению «Молодая гвардия».В 1924 г. писатель возвратился на Дон (сначала в станицу Каргинскую, затем в Вешенскую), где в основном и проживал до самой смерти. В 1925 г. выходит первая книга писателя, а в 1926 сборник «Донские рассказы». В январе 1928 г. в журнале Октябрь началась публикация первой книги романа «Тихий Дон». Роман сразу же завоевал огромный успех, произведение сравнивали с «Войной и миром». Власти обращают на Шолохова самое пристальное внимание (роман был лично прочитан И. В. Сталиным и одобрен им к печати) и с этого времени очень сложно отличить: что было написано писателем «по зову сердца», а что является «социальным заказом». Сразу же возникают сомнения в авторстве Шолохова, по личному указанию Сталина проводится экспертиза Шолоховской рукописи «Тихого Дона», признавшая Шолохова единоличным автором.
В 1932 г. выходит первый том книги «Поднятая целина», поначалу вызвавший сомнения у властей, но одобренный Сталиным. Высокий художественный уровень книги как бы доказывал плодотворность коммунистических идей для искусства, а смелость в рамках дозволенного создавала иллюзию свободы творчества в СССР. «Поднятая целина» была объявлена совершенным образцом литературы социалистического реализма и вскоре вошла во все школьные программы, став обязательным для изучения произведением. Споры по поводу того, был ли роман «заказным», ведутся до сих пор. В том же 1932 г. Шолохов вступает в КПСС. До начала Великой отечественной войны писатель работал над «Тихим Доном», последний том которого вышел в 1940 г. Писатель активно участвовал в работе Союза писателей СССР, с 1937 являлся депутатом Верховного Совета СССР (с 1-го по 9-й созывы).Во время Великой отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом (на Смоленском направлении Западного фронта, на Южном и Юго-Западном, Сталинградском, третьем Белорусском фронтах), в 1943 г. ему присвоено звание полковника. Во время войны начинает роман-трилогию «Они сражались за родину», которая так и осталась неоконченной.
После войны Шолохов больше занимается общественной работой, чем литературой, пишет в основном публицистику. Исключением стала повесть «Судьба человека» (1956) и второй том «Поднятой целины» (1960). После этих произведений Шолохов практически оставил литературу. 10 октября 1965 г. было объявлено о присуждении Шолохову Нобелевской премии. С 1961 г. Шолохов являлся членом ЦК КПСС, ездил по стране и за ее пределы, много времени уделял общественной работе, увлекался охотой и рыбалкой.М Шолохов был женат с 1924 г. на М.П. Громославской, у них родилось четверо детей.Умер в своем доме в ст. Вешенской от рака горла (писатель много курил).

Источник