Барри Ансуорт
(10.08.1930 - 05.06.2012)
Барри Ансуорт родился в шахтёрском поселке Вингейт графства Дарем, в семье шахтёра. Его отец начал работать на шахте с 12 лет, и Ансуорта ждала та же участь. Однако в 19 лет его отец отправился на несколько лет в США и по возвращении занялся страховым делом, что улучшило материальное положение семьи и освободило Барри и его брата от участи стать шахтёрами, как их предки.
В 1951 году закончил Манчестерский университет, где изучал английский, и стал первым представителем семьи, который получил высшее образование. После двухлетней службы в армии, год провёл во Франции, где преподавал английский. Путешествовал по Греции и Турции в 1960-х годах, читал лекции в Афинском и Стамбульском университетах. Вдохновленный сборником Юдоры Уэлти "Зеленый занавес" (1941), он первоначально пытался писать рассказы, но они оказались неудачными, и все были отклонены. Ансуорт решил использовать свой опыт путешествий в Турцию и Грецию, и обратился к романам. В этих странах он видел древнеe прошлоe, смешанное с настоящим.
В 1966 году, в 36 лет, Ансуорт опубликовал свой первый роман "The Partnership", о колонии богемных художников в Корнуолле. Второй роман, "The Greeks Have a Word For It", основан на автобиографическом опыте преподавания в Афинах и происходит во времена после Гражданской войны в Греции. Роман "Mooncranker's Gift", действие которого происходит в Стамбуле, стал поворотным в его карьере, за него он получил премию Heinemann за 1973 год. За ним последовали два романа о закате и упадке Османской империи "Pascali's Island" (1980), его первый исторический труд и первая из его книг, попавшая в шорт-лист Букеровской премии, и "The Rage of the Vulture" (1982). К тому времени Ансуорт вернулся в Англию и преподавал в Кембридже.
В 1999 году был приглашенным профессором на семинаре писательского мастерства в Университете Айовы. В 2004 году преподавал литературу и литературное мастерство в Кеньон-колледже, Огайо.
В последние годы своей жизни жил в Перудже, Италия, со своей второй женой Айрой.
Барри Ансуорт умер в Италии в 2012 году от рака легких, в возрасте 81 год, в тот же день, что и Рэй Брэдбери.