журналархивное изданиерусский языкроссияальтернативная историякиберпанкнаучная фантастикафантастика

Если (19912012)
«Если» основан в 1991 году. С 1993 года распространялся по подписке на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В розницу поступал в ограниченном количестве – преимущественно в торговую сеть Москвы и Санкт-Петербурга. Формат – близкий к pocket. Объем – 304 страницы.
Три четверти журнала отдано публикациям художественных произведений российских и зарубежных писателей-фантастов. Остальную часть номера занимают материалы, связанные с жанром: текущая критика, рецензии на выходящие книги, библиография, анализ современных тенденций НФ, исторические очерки, литературные портреты, встречи с писателями, новости. Под рубрикой «Публицистика» печатаются полемические материалы и научно-популярные статьи. В разделе «Вернисаж» рассказывается о художниках-иллюстраторах фантастики. Раздел «Видеодром» посвящен мастерам кинематографа, работающим в жанре, рецензиям на новые фильмы, тематическим обзорам и событиям киномира.
Раз в полугодие «Если» подводит итоги конкурса для начинающих литераторов «Альтернативная реальность». Другой конкурс – «Банк идей» – предлагает читателям вступить в состязание с именитым автором по части фантазии.
Последний номер журнала вышел в декабре 2012 года.
Информация
E-mail:
Телефон: +7(495)248-2090
Сайт: http://esli.ru
Авторам: http://esli.ru/authors/
Социальные сети
Википедия (русская): https://ru.wikipedia.org/wiki/Если_(журнал)
Википедия (английская): https://en.wikipedia.org/wiki/Esli

Комментарии экспертов

Комментирует Дэн Шорин:


Журнал не берет тексты, опубликованные в других изданиях или засвеченные в Интернете. Журнал ограниченно работает по электронной почте – чтобы рассмотрели ваш текст, отправленный по электронной почте, необходимо предварительно договориться с редакцией. После публикации вашего текста в журнале вы можете сразу публиковать его в других местах, если отдельно не обговорено обратное.

Комментирует Андрей Скоробогатов:


Попасть в журнал удалось только после личной встречи с Дмитрием Байкаловым на фестивале «Аэлита». Отдал ему распечатку статьи, через пару месяцев напомнил через ЖЖ, потом со мной связались, попросили сделать правку и прислали договор (попросили эксклюзивные права на статью на один месяц). Гонорар заплатили через систему Contact через месяц после выхода номера. Общение с редакцией нормальное, но стараются отвечать кратко и немного суховато. Рассказы с сетевых конкурсов (исключая те, в которых журнал объявлен как партнёр), даже если в сети «засвечено» только название, а не текст целиком, брать отказываются. С публицистикой другая ситуация, потому как журнал, как и большиство других изданий, по-видимому, испытывает нехватку хороших статей. Авторских экземпляров обычно не шлют.


Комментарии