журналдействующее изданиерусский языкроссияфантастика

Химия и жизнь
Как и любое необычное общественное явление, журнал "Химия и жизнь" появился на скрещении жизненных интересов нескольких независимо действовавших лиц, которые вполне обоснованно могут быть названы его крестными отцами.
Было их всего восемь, вышедших на нашу историческую сцену в следующем порядке: Никита Сергеевич Хрущев, Семен Исаакович Вольфкович, Николай Николаевич Семенов, Макс Исаакович Рохлин, Игорь Васильевич Петрянов, Виктор Николаевич Болховитинов, Михаил Борисович Черненко и ваш покорный слуга, далее для краткости именуемый ВПС.
В начале, как это и полагается, было слово или, если быть абсолютно точным, – два слова. Вознамерившись построить в СССР коммунистическое общество к 1980 году, Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев вставил эти два слова в известный ленинский лозунг, который стал выглядеть следующим образом: "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация и химизация всей страны". Действительно, в середине ХХ века химизация народного хозяйства, казалось, позволяла создать изобилие товаров народного потребления – с помощью минеральных удобрений, пестицидов, подкормок, синтетики и пластмасс.
После 1991 года "Химия и жизнь", как и все периодические издания, стала стремительно терять подписчиков. Жизненный уровень большинства из них так упал, что заработка перестало хватать даже на еду, одежду, жилье. Таковы реалии. Да что и говорить, даже тираж флагмана высокой литературной периодики – "Нового мира" сегодня составляет около восьми тысяч. Но коллапс этот безусловно временный, потому что потребность в свободной мысли, оформленной будь то в литературное произведение, будь то в научное просветительство, была и будет всегда.
Информация
E-mail:
Телефон: +7(495)267-5418
Сайт: http://www.hij.ru/
Авторам: http://zhurnal.lib.ru/h/hij2006/poyasnenia.shtml

Комментарии экспертов

Комментирует Дмитрий Дзыговбродский:


"ХиЖ" уже который год набирает рассказы через конкурс на СИ, а в этом серпентарии нормальному человеку делать нечего. :) Там слишком много яда и маниакального желания опубликоваться в "ХиЖ". Так как "ХиЖ" за год публикует только 12 рассказов, то это слишком маленькая площадка для публикации, чтобы серьёзно на неё расчитывать.

Комментирует Татьяна Томах:


Действительно набирает рассказы через конкурс на СИ. Мой рассказ напечатали в октябре с этого конкурса:) Но не соглашусь, что на СИ такой уж серпентарий:) Там, конечно, бывают какие-то неприятные споры-склоки – как и в любых сообществах; но ведь необязательно в них участвовать. На СИ много интересных авторов, на мой взгляд, хотя очень много и новичков – СИ в этом смысле, наверное, самый открытый и известный ресурс.

Комментирует Наталья Егорова:


Сейчас в основном принимает произведения со своего конкурса на Самиздате Мошкова. В печать оттуда берутся три первых места и еще несколько произведений на выбор редакции (это может быть и пятое место, и двадцатое). Напрямую через самотек – только у авторов, с которыми журнал сотрудничает давно.

Предпочитают научную направленность, но не в ущерб литературной составляющей. Хорошо относятся к неформату. Объем – до 30 тысяч знаков. В писательской среде ходят легенды о главном литературном редакторе "ХиЖ" Борисе Горзеве, который сильно редактирует тексты. Да, действительно, редактирует, но не так уж и много, а кроме того все редактуры непременно сверяются с автором, и ни разу не случалось, чтобы мне не пошли навстречу. Интересные, весьма нестандартные иллюстрации. Гонорары небольшие, за авторским экземпляром нужно приезжать в редакцию или пересекаться на конвентах.

Комментирует Марина Ясинская:


Последние несколько лет набирают рассказы с ежегодно проводимого на СИ конкурса. Кстати, для того, чтобы быть опубликованным в журнале, вовсе необязательно занимать одно их трех призовых мест. Два моих рассказа они приняли, несмотря на то, что в «тройку» я не попала; один рассказ взяли даже из внеконкурсной номинации.


Комментарии