inJournal

Научпоп

Научно-популярная литература – литература, посвящённая изложению научных идей в форме, доступной пониманию широкого круга читателей-неспециалистов. Для подрастающего поколения научно-популярная литература – источник познания разнообразия мира, приобщения к радости первых самостоятельных научных открытий и возможность найти своё место в профессиональной жизни. Первоначально научно-популярные произведения восполняли пробелы в образовании читателя, но по мере повышения образовательного ценза и ускорения темпа научно-технического прогресса стали важным источником сведений о современной научной картине мира. Современный специалист вынужден пополнять свои знания каждые 3-4 года, и прежде чем приступить к углублённому изучению предмета, он обращается к научно-популярная литература, что позволяет ему получить общее представление о выбранной проблеме и тем самым существенно облегчить усвоение нового материала.

Издательства, в которых публикуется научпоп


Периодика


Вселенная. Пространство. Время

Вселенная. Пространство. Время
русский язык
  • Украина
  • журнал
    2003 г. – н.в.
    Сергей Гордиенко
    Вселенная, пространство, время – международный журнал по астрономии и космонавтике.
    Последние новости астрономии и космонавтики, об исследованиях Солнечной системы с использованием космических аппаратов, о жизни на Земле и во Вселенной, об открытиях экзопланет и поисках внеземного разума, об истории человечества и загадках цивилизаций.
    Авторские статьи и редакционные обзоры.

    Горизонт

    Горизонт
    русский язык
  • Германия
  • электронный журнал
    2019 г. – н.в.
    Григорий Панченко
    Первый номер опубликован на сайте «Astra Nova» 1 ноября 2019 года. Журнал предполагается выпускать в начале месяца. На нынешнем этапе пока не очевидно, станет ли издание ежемесячным или первое время ограничится шестью выпусками в год. Общий объем журнала и доля научно-популярного раздела, по-видимому, будут расти. Тематические номера планируются не реже одного раза в полугодие; публикация бумажных сборников в виде приложения тоже планируется, но пока трудно сказать, в какой степени это будет осуществимо.

    Знание-Сила

    Знание-Сила
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    1926 г. – н.в.
    Игорь Харичев
    Журнал «Знание-сила» является известным научно-популярным изданием, публикующим материалы о научных сенсациях, о достижениях в различных отраслях знаний - физике, астрономии, космологии, биологии, истории, экономике, философии, психологии, социологии. Кредо журнала в последние 50 лет - серьезный разговор с читателем о проблемах науки, экономики, общества, о путях развития научной мысли, о поиске решений наиболее важных проблем экономики, общества. Журнал способствует развитию кругозора у школьников. Журнал полезен студентам, научным и техническим работникам, менеджерам - всем, кто интересуется состоянием современной науки, кто воспринимает науку и научное знание как действенный инструмент преодоления экономических и социальных проблем в эпоху глобализации. Одну из важных целей редакция журнала видит в поднятии престижа отечественной науки в глазах российской общественности.
    Журнал «Знание-сила» давно не принимает в себя рассказы, только в альманах «Знание-сила фантастика».

    Машины и механизмы

    Машины и механизмы
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    2005 г. – н.в.
    Камилла Андреева
    «Машины и механизмы» – журнал для всех, кто интересуется устройством современного мира.
    Мы не ограничиваемся обзорами передовых технологий и последних изобретений.
    В сферу интересов «ММ» так же входят вопросы развития общества, новейшие социальные и даже геополитические тенденции.
    «ММ» отличается от прочих профильных изданий глубиной подачи материала. Мы пытаемся досконально разобраться в сущности того или иного актуального явления.
    Среди наших авторов – признанные специалисты во всех сферах человеческой деятельности – ученые, изобретатели, историки и аналитики.
    Читательская аудитория журнала по стране - около 80 000 человек. Ее основу (более 70 процентов) составляют социально активные мужчины в возрасте от 25 до 45 лет.
    В Петербурге «ММ» читают около 45 000 человек ежемесячно.

    Наука и жизнь

    Наука и жизнь
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    1890 г. – н.в.
    Первый номер «Науки и жизни» вышел в Москве в 1890 году. С самого своего основания журнал в меру сил поддерживал и пропагандировал работу талантливых соотечественников. Не отступает от традиций и нынешняя редакция, продолжая дело своих предшественников.
    На страницах «Науки и жизни» публикуют статьи о недавних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях, и об удивительных местах на нашей планете. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология – эти и другие науки на страницах «Науки и жизни» становятся ближе и понятнее.

    Популярная Механика

    Популярная Механика
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    2002 г. – н.в.
    Александр Грек
    «Популярная механика» – американский научно-популярный журнал.
    На русском языке издаётся с 2002 года по лицензии. В настоящее время журнал выходит ежемесячно общим тиражом 200 000 экземпляров. До сентября 2008 годаглавным редактором был Александр Грек, с сентября 2008 года главным редактором стал Сергей Апресов, а с 2016 года главным редактором вновь стал Александр Грек. Тематикой статей являются история, техника (роботы, электроника, компьютеры, транспорт, нанотехнологии, энергетика, технологии в архитектуре, стенобитные орудия, современная бытовая техника, оригинальные изобретения, и т. д.), астрономия(космология, космонавтика, планетология, и т. д.), физика, химия, биология, оружие.
    «Популярную механику» на русском языке выпускает издательство Independent Media.
    Тираж одного номера – 200 000 экземпляров, охват читательской аудитории – 400 тыс. человек в Москве и 1339,3 тыс. человек по России..

    Техника молодежи

    Техника молодежи
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    1933 г. – н.в.
    Александр Перевозчиков
    На публикациях журнала выросло пять поколений Российской научно-технической интеллигенции. Среди авторов «Техника – молодежи» были такие научные светила, как Вернер Гейзенберг и Поль Дирак, Отто Ганн и Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми и Луи де Бройль. На страницах «ТМ» выступили почти все выдающиеся отечественные учёные, специалисты, руководители производства: от маститых Ивана Павлова, Николая Зелинского, Петра Капицы, Анатолия Александрова до никому неизвестных Сергея Королева, Виктора Глушкова, Игоря Курчатова, Ивана Артоболевского. И если на первых порах задачей журнала было дать молодым читателям основы научно-технический знаний, то затем – познакомится с последними достижениями в области науки и техники, промышленности, медицины, сельского хозяйства. И ещё – воспитать новатора, нетрадиционно мыслящего человека, отстаивающего свою точку зрения; научить мыслить творчески, заглянуть за горизонт имеющихся знаний. Недаром многие представители российской интеллектуальной элиты считали и считают, что они воспитались на публикациях «ТМ».

    Химия и жизнь

    Химия и жизнь
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    1965 г. – н.в.
    Как и любое необычное общественное явление, журнал "Химия и жизнь" появился на скрещении жизненных интересов нескольких независимо действовавших лиц, которые вполне обоснованно могут быть названы его крестными отцами.
    Было их всего восемь, вышедших на нашу историческую сцену в следующем порядке: Никита Сергеевич Хрущев, Семен Исаакович Вольфкович, Николай Николаевич Семенов, Макс Исаакович Рохлин, Игорь Васильевич Петрянов, Виктор Николаевич Болховитинов, Михаил Борисович Черненко и ваш покорный слуга, далее для краткости именуемый ВПС.
    В начале, как это и полагается, было слово или, если быть абсолютно точным, - два слова. Вознамерившись построить в СССР коммунистическое общество к 1980 году, Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев вставил эти два слова в известный ленинский лозунг, который стал выглядеть следующим образом: "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация и химизация всей страны". Действительно, в середине ХХ века химизация народного хозяйства, казалось, позволяла создать изобилие товаров народного потребления - с помощью минеральных удобрений, пестицидов, подкормок, синтетики и пластмасс.
    После 1991 года "Химия и жизнь", как и все периодические издания, стала стремительно терять подписчиков. Жизненный уровень большинства из них так упал, что заработка перестало хватать даже на еду, одежду, жилье. Таковы реалии. Да что и говорить, даже тираж флагмана высокой литературной периодики - "Нового мира" сегодня составляет около восьми тысяч. Но коллапс этот безусловно временный, потому что потребность в свободной мысли, оформленной будь то в литературное произведение, будь то в научное просветительство, была и будет всегда.

    Юный техник

    Юный техник
    русский язык
  • Россия
  • журнал
    1956 г. – н.в.
    "Юный техник" научно-популярный журнал для юношества, заслуживший почти за полвека доверие и любовь читателей многих поколений. Сейчас трудно подсчитать точно, но можно с уверенностью сказать, что с 1956 года, когда вышел в свет первый номер, журнал был издан суммарным тиражом не менее 500 миллионов экземпляров. Так что не будет преувеличением сказать, что "ЮТ" известен каждой семье.
    "ЮТ" традиционно предлагает читателям рассказы о самых свежих научных открытиях и изобретениях, новинках техники. Наряду с именитыми писателями-фантастами на страницах журнала выступают с первыми своими рассказами сами ребята.
    При журнале более тридцати лет работает уникальное Патентное бюро, где обсуждаются предложения юных изобретателей. Лучшие из них получают Авторские свидетельства журнала, помощь при оформлении "взрослых" патентов.

    Писатели


    Новости


    Вышел новый номер журнала «Горизонт» за декабрь 2019.

    | 04.12.2019 | 53
    Итак, №1 сетевого научно-популярного журнала «Горизонт» вышел.

    В этом году 8 книг попали в короткий лист премии «Просветитель», еще 15 онлайн-проектов стали финалистами премии «Просветитель.Digital».

    | 11.10.2019 | 96
    Вышел октябрьский номер журнала «Знание-сила».

    | 04.10.2019 | 123