inJournal

Меридиан

закрытое издание
русский язык
2003 г. – н.в.
Григорий Панченко
Профессиональный журнал фантастики "Меридиан" (и одноименное литературное агентство). Выходит с 2003 г., в 2007 был преобразован из «общеинтересного» издания с парой литературных рубрик и приложением "Меридиан/Реальность фантастики" в полностью литературный журнал, занимающийся исключительно фантастикой. Директор и главный редактор – Григорий Панченко: писатель, издатель, специалист по оружиеведению, а по первому образованию биолог. Журнал зарегистрирован в Ганновере, выходит 6 раз в год, основной тираж – 3000 экз., в последнее время обычно практикуются и небольшие (не свыше 500 экз.) допечатки для стран СНГ.
Номера тематические. Объем публикуемых текстов – от миниатюры до короткой повести примерно на 2 а. л.; оптимальный объем – рассказы порядка 20 тыс. зн. (0,5 а. л.). Обычно номер содержит 6 – 10 текстов, принадлежащих современным авторам, один рассказ в рубрике "Ретро-фантастика" ("забытая фантастика" старых мастеров от Конан Дойла до Куприна) и одно произведение в публицистической рубрике (статья, эссе, обзор). Иногда имеют место утолщенные спецвыпуски.
Издатель, к сожалению, не в состоянии выплачивать гонорары, но один экземпляр журнала автору полагается бесплатно.
"Меридиан" является инициатором премии "Nordklinge": за лучшие публикации русскоязычной фантастики на территории Германии (крупная форма – только в переводе на немецкий и при условии публикации в известном немецком издательстве, три номинации малой формы – можно и в периодике на языке оригинала).
С 2012 г. при "Меридиане" и с учетом партнерства луганского издательства Шико основан альманах «Параллель»: на настоящий момент вышло 3 номера книжного формата. Тираж каждого выпуска альманаха 1500 экз.

Контакты


Конкурсы/отборы


Стоптанные Кирзачи
Каждый охотник желает...
Охота за мыслью, сюжетом, рукописью, головами, вампирами или привидениями; охота в переносном смысле, как сильнейшее устремление - та самая, которая "пуще неволи"... Охота на астероиды, тахоргов, курдлей, снарков, орков, драконов, мамонтов, динозавров, роботов, попаданцев, пришельцев... Историческая и доисторическая охота (в этом случае речь может идти не только об охоте наших предков, но и на наших предков: даже в реальности было кому этим заниматься, а уж в фантастике - тем паче!). Охота в будущем. Охота в иных мирах. Охотничьи трофеи, кулинария, оружие, обычаи. Если угодно - неприятие охоты: антиохотничьи сюжеты, взгляд со стороны "добычи", смена ролей, охота на браконьеров или даже охотников вообще...