inJournal

Германия

Германская периодика


Andromeda Nachrichten

Andromeda Nachrichten
немецкий язык
фэнзин
Научная фантастика
Михаэль Хайтель
Andromeda - это некоммерческое клубное издание Научно-фантастического клуба Германии, которое издается с 1970 года и в настоящее время редактируется Михаэлем Хайтелем.

Edita

Edita
русский язык
журнал
Поэзия
Проза
Александр Барсуков
Литературный ежеквартальный журнал в Вестфалии. Выпускается на русском языке в г. Гельзенкирхен (Германия) литературным объединением «Edita gelsen». Был задуман (а литобъединение «Edita Gelsen e.V.» – основано) в 1999 году в немецком городе Гельзенкирхене группой бывших питерцев и москвичей.
Первые два выпуска вышли в 2000 году в качестве «Инфобюллетеня». В течение нескольких лет он выходил ежеквартально объемом в 70 страниц, формата А4 (шрифт «Таймс» №10/95). Журнал публиковал литературные произведения и публицистику литератороведческого направления. Материалы в номер отбирала редколлегия, рукописи не рецензировались и не возвращались. Гонорары за публикации не предусматривались, но авторы в зависимости от объема опубликованной работы получали бесплатно 1-2 экземпляра соответствующего номера журнала. Также, не позднее чем в течение месяца по выходе номера его получали Немецкая национальная библиотека и замельная библиотека в Мюнстере (NRW). Журнал в «бумажном» виде допечатывался по мере надобности по специальным заявкам. При избытке материала журнал компоновался в параллельное издание – журнал «Edita-Klub». Если же произведение, поступившее за квартал, превышало и этот объем, он мог быть собран в альманах «Portfolio» (выходил с разовыми книжными номерами ISBN).
В 2013 году редакция неожиданно заявила, что журнал прекращает свою деятельность, а его 58-ой номер должен был стать последним. Дело в том, что после проведенной в Германии налоговой реформы некоммерческий, но слишком популярный литературный журнал перестал подпадать под льготную категорию, а конкурировать с изданиями коммерческими и рекламными, конечно же, не мог, редакцию начали покидать сотрудники и к концу 2013 года Александр Барсуков остался практически один, в связи с чем и был вынужден принять решение о ликвидации журнала, о чем и сообщил читателям в 58-м его номере.
Но вскоре стало известно, что следующий номер «Эдиты» выйдет в 2015 году по соглашению издателя и бессменного главного редактора Александра Барсукова и редколлегии альманаха фантастики «Астра Нова». Главный редактор «Астра Новы» Кирилл Берендеев являлся давним читателем журнала «Эдита». Узнав о планирующемся закрытии «Эдиты», он предложил Барсукову сделать еще один 59-й номер совместно с «Астра Новой», номер прощальный и состоящий практически целиком из фантастических произведений, подобрав достойные тексты из уже имевшихся к тому времени в редакционном портфеле. Уникальность подобного шага состояла еще и в том, что ранее в «Эдиту» фантастические произведения брали не очень охотно – как, впрочем, и в большинство крупных литературных журналов, – а уж о том, чтобы отдать под фантастику весь номер целиком, и речи быть не могло, те, кто знаком с журналом не понаслышке, отлично это помнят.
А. Барсуков согласился, Кирилл Берендеев сформировал содержание номера из своего редакторского портфеля и новый номер журнала начал распространяться в Германии и в России. После выхода 59-го номера в Москве была запланирована прощальная презентация, чуть позже такую же прощальную церемонию собирались провести и в Питере. Но номер получился настолько удачным, что обе редакции посчитали закрытие журнала неверным решением.
Таким образом журнал «Эдита» продолжил свое существование вместе с Международным литературным клубом «Astra Nova». Правда, вследствие финансовых возможностей издание перестало распространяться по подписке, а его тираж перешел в разряд «Print-of-demand» (с начальным тиражом в 300 экземпляров). На его страницах публикуются в основном фантастические произведения русскоязычных авторов. Журнал вмещает нон-фикшн, поэзию и прозу, как хорошо известных, так и начинающих авторов.
В 2016 году редакцией был проведен эксперимент по увеличению количества выпусков до шести в год, но он оказался не слишком удачным – журнал уже в следующем году вернулся к ежеквартальному выпуску, правда, объем его увеличился почти вдвое. А с января 2018-ого в «Эдите» произошла ротация, Кирилл Берендеев покинул пост составителя, оставшись в редколлегии журнала, его место теперь занимает Анна Райнова

Nova

Nova
немецкий язык
журнал
2002 г. – н.в.
Фантастика
Научная фантастика
Киберпанк
Michael K. Iwoleit
Немецкий журнал научной фантастики, который основали в 2002 году Ronald M. Hahn, Michael K. Iwoleit и Helmuth W. Mommers. Nova выходит два раза в год (летом и зимой) в мягкой обложке.
Журнал публикует новые рассказы и повести современных немецких писателей-фантастов, иллюстрированные известными немецкими художниками, а так же интересные тексты, относящиеся к классике мировой фантастики. В конце журнала публикуются популярные научные работы и статьи, относящиеся к научной фантастике и смежным темам. Взяв за образец американский журнал , Nova намерена стать постоянным форумом для немецкоязычной научной фантастики. Nova публикует современные, сложные и развлекательные научно-фантастические рассказы, отказываясь от модных экскурсов в фэнтези.
Редакторы журнала: Michael K. Iwoleit и Michael Haitel.

Берлин.Берега

Берлин.Берега
русский язык
журнал
Поэзия
Проза
Григорий Аросев
«Берлин. Берега» – это литературный журнал, издаваемый в Берлине на русском языке. Основан осенью 2015 года.
Мы печатаем лучших русскоязычных авторов из Германии, и лучших из тех, кто живёт за её пределами, но пишет по-русски о Германии.
Мы связываем две культуры – русскую и немецкую, а также два языка – русский и немецкий.
Мы продолжаем и развиваем традиции русских и советских «толстых» журналов, в первую очередь стремлением к высоким литературным стандартам.
Рубрики журнала „Берлин.Берега“:
– Проза;
– Поэзия;
– Переводы стихов и прозы;
– Литературная критика;
– Публицистика и эссеистика;
– Интервью;
– Кино;
– Драматургия.

Горизонт

Горизонт
русский язык
электронный журнал
2019 г. – н.в.
Фантастика
Научпоп
Григорий Панченко
Первый номер опубликован на сайте «Astra Nova» 1 ноября 2019 года. Журнал предполагается выпускать в начале месяца. На нынешнем этапе пока не очевидно, станет ли издание ежемесячным или первое время ограничится шестью выпусками в год. Общий объем журнала и доля научно-популярного раздела, по-видимому, будут расти. Тематические номера планируются не реже одного раза в полугодие; публикация бумажных сборников в виде приложения тоже планируется, но пока трудно сказать, в какой степени это будет осуществимо.

Зарубежные задворки

Зарубежные задворки
русский язык
журнал
Поэзия
Проза
Задача журнала – дать возможность пишущим и читающим не чувствовать себя изгоями в чужих, хотя и толерантных странах. Мы глубоко убеждены, что русский язык, один из величайших европейских языков, давший миру Толстого, Бунина, Чехова и других гениальных писателей, повлиявших на европейскую цивилизацию, должен иметь право на полноценное существование в любой точке Земли. В наших с вами силах сохранить эти очаги российской словесности, под давлением обстоятельств вытесняемые на задворки.

Крещатик

Крещатик
русский язык
журнал
Поэзия
Проза
Реализм
Борис Марковский
Мы – в неустанном поиске новых имен, неизвестных авторов, где бы они ни жили – в Киеве, Петербурге, Иерусалиме, Нью-Йорке или Мюнхене, мы – перенесенная в ментальное пространство великая киевская улица, где когда-то завязывались великие дружбы, писались великие стихи, происходили знаменательные встречи...
Журнал “Крещатик” издается с 1998 года.
Со дня своего основания журнал “Крещатик” издается исключительно на личные средства создателей журнала.
Традиционное содержание номера: проза, поэзия, критика, эссе, рецензии.

Литературный европеец

Литературный европеец
русский язык
журнал
1998 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Владимир Батшев
Ежемесячный журнал Союза русских писателей в Германии.
Единственный ежемесячный литературный журнал в Европе на русском языке – журнал не только русских писателей в Германии и Европе, но и русских читателей в Германии и Европе, а также во всем мире – единственное независимое ни от кого издание, которое издается сугубо на деньги своих подписчиков.
Проза. Поэзия. Публицистика. История. Европейские прогулки. Документы. Переводы. Воспоминания. Юмор. Искусство. Дайджест. Рецензии. Мы и литература. Архив. Письма. Литературный календарь. Глазами современников. Страница редактора.

Мосты

Мосты
русский язык
журнал
2004 г. – н.в.
Поэзия
Проза
Владимир Батшев
МОСТЫ – ежеквартальный «толстый» литературный журнал.
Выходит с января 2004 года в Германии. Объединяет на своих страницах русских писателей-эмигрантов. Выполняет в русском Зарубежье те же общественно-политические и литературные задачи, которые в своё время выполняли русские зарубежные журналы «Современные записки», «Грани» и «Континент».

Плавучий мост

Плавучий мост
русский язык
журнал
2014 г. – н.в.
Поэзия
Виталий Штемпель
Журнал современной русской и переводной поэзии «Плавучий мост» является изданием некоммерческим, издаётся на личные средства его создателей, а также при содействии и участии издательств «Летний сад» (Москва) и «Waldemar Weber Verlag» (Augsburg).
Журнал не зависит от вкусов и пристрастий одного человека, его готовит группа редакторов, каждый из которых работает автономно. Наряду с постоянным редакторским составом, в его подготовке принимает участие также гостевой редактор, сменяющийся с каждым последующим выпуском журнала.
Журнал публикует произведения авторов всех поэтических школ и направлений, написанные на русском языке или на него переведённые. Переводчик предоставляет также текст оригинала; в отдельных случаях – его подстрочник.
Тексты дискриминационного характера к рассмотрению не принимаются. Редакторы журнала в переписку не вступают. Присланные материалы не рецензируются.
Авторы, произведения которых приняты к публикации, уведомляются об этом по электронной почте.
Единственным предметом журнала является сама поэзия. В дискуссии окололитературного характера журнал не вступает.
Выплата авторских гонораров, равно как и оплата авторами публикаций их произведений, не предусмотрена.
Реализация журнала – через обычные книжные магазины и общедоступные интернет-магазины.
Периодичность издания – ежеквартально.

Германские писатели


Ахим Арним Ахим фон Арним
(26.01.1781–21.01.1831)

немецкий писатель и драматург, представитель гейдельбергского романтизма.
Курт Бартель Курт Бартель
(08.06.1914–12.11.1967)

немецкий писатель, поэт и драматург.
Генрих Бёлль Генрих Бёлль
(21.12.1917–16.07.1985)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1972 года.
Чарльз Буковски Чарльз Буковски
(16.08.1920–09.03.1994)

американский литератор, поэт, прозаик и журналист.
Готфрид Август Бюргер Готфрид Август Бюргер
(31.12.1747–08.06.1794)

немецкий поэт.
Франк Ведекинд Франк Ведекинд
(24.07.1864–09.03.1918)

немецкий поэт и драматург, предшественник экспрессионизма.
Кристоф Виланд Кристоф Виланд
(05.09.1733–20.11.1813)

немецкий поэт и прозаик, издатель журнала «Германский Меркурий».
Герхарт Гауптман Герхарт Гауптман
(15.11.1862–06.06.1946)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1912 года.
Вильгельм Гауф Вильгельм Гауф
(29.11.1802–18.11.1827)

немецкий сказочник.
Стефан Георге Стефан Георге
(12.07.1868–04.12.1933)

немецкий поэт и переводчик, символист, лауреат премии Гёте 1927 года.
Иоганн Гердер Иоганн фон Гердер
(25.08.1744–18.12.1803)

немецкий философ, теолог, поэт, один из ведущих деятелей позднего Просвещения.
Герман Гессе Герман Гессе
(02.07.1877–09.08.1962)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1946 года.
Гюнтер Грасс Гюнтер Грасс
(16.10.1927–13.04.2015)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1999 года.
Нелли Закс Нелли Закс
(10.12.1891–12.05.1970)

немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1966 года.
Патрик Зюскинд Патрик Зюскинд
(26.03.1949–...)

немецкий писатель.
Вальтер Йенс Вальтер Йенс
(08.03.1923–09.06.2013)

немецкий писатель, публицист, филолог и литературный критик.
Томас Манн Томас Манн
(06.06.1875–12.08.1955)

немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1929 года.
Генрих Манн Генрих Манн
(27.03.1871–11.03.1950)

немецкий писатель и общественный деятель.
Герта Мюллер Герта Мюллер
(17.08.1953–...)

немецкая писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы 2009 года.
Фридрих Ницше Фридрих Ницше
(15.10.1844–25.08.1900)

немецкий философ.
Эрих Ремарк Эрих Ремарк
(22.06.1898–25.09.1970)

немецкий писатель, представитель «потерянного поколения».
Рудольф Эйкен Рудольф Эйкен
(05.01.1846–15.09.1926)

немецкий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1908 года.

Новости


Вышел в свет новый номер литературного журнала «Эдита».

Вышел в свет новый №5 сетевого научно-популярного журнала «Горизонт».

Александр Барсуков наконец-то докрутил новую версию сайта ЛИТО «Эдита гельзен».

Отправился на макет новый номер журнала «Эдита».