журналдействующее изданиерусский языкукраинафантастика

Реальность фантастики
Литературно-художественные произведения известных мастеров отечественной и зарубежной фантастики и начинающих писателей в жанре фантастики любых направлений – научная и социальная фантастика, киберпанк, фэнтези, фантастический детектив, юмор. Рубрики для критики, публицистики, новости, библиографическая страничка.

Декларация РФ:
Давайте немного поговорим об идеологии и концепции нашего издания. В той или иной степени литературные произведения отображают чаяния, умонастроения, желания, мечтания, стремления определенных больших групп людей. Сила печатного слова велика, и не только в плане отражения действительности, даже фантастической, но и в плане воспитания. В этой связи на первый план выступают основополагающие вопросы – «что такое хорошо, и что такое плохо» для редакции.
При зарождении нашего журнала была определена его идеология, которой мы придерживаемся, и по сей день. Наверное, по прошествии более четырех лет, выпуска в свет свыше пятидесяти номеров, и под конец 2007 года имеет смысл напомнить о ней нашим читателям и молодым авторам, готовым сотрудничать с нами. Мы стремимся отразить всю палитру фантастического литературного творчества. Часто публикуем и так называемые «неформатные» произведения, которые, с нашей точки зрения, хорошо написаны во всех отношениях. Что не приемлемо для РФ? Это произведения, в которых пропагандируется насилие, межнациональная, расовая, рознь; обеляется и оправдывается фашизм, апартеид, ксенофобия, террор и т.п. отклонения в социальной жизни, подразумевающие уничтожение, принижение, угнетение, не мотивированное отторжение, одного человека другим (одного существа, другим :)). Не приемлема для нас и апологетика тоталитарных систем и имперских амбиций, даже под предлогом заботы о «здоровом обществе» и «сильном государстве». Вместе с тем, на страницах нашего журнала находят свое место антиутопии и хоррор, в которых негатив показан как негатив, страх – как страх, ужас – как ужас. Конфликт между нормальным и не нормальным, между человеческим и не человеческим часто бывает страшным, а его последствия действительно ужасными. Но страх этот оберегает нас от падения в бездну, из которой уже нет обратного пути.
Так что же для нас важно в фантастике? Хорошее литературное исполнение, оригинальные идеи, добротный сюжет и, конечно же, общечеловеческие ценности и сам человек (инопланетянин, вселенский разум :)). Его стремление к познанию окружающего мира, в том числе познанию себя и человеческого общества. Даже простые житейские радости и горести, забота о ближнем, любовь к родным и близким, очень важны. Без них, любой герой, любого литературного произведения, теряет свою притягательность и обаяние, превращаясь в некоего биоробота или просто статистическую единицу. Так вот, мы искренне приветствуем всех тех, для кого перечисленное важно, кто руководствуется теми же принципами, что и мы и готов придерживаться их в своей жизни. Мы с вами!
Главный редактор – Ираклий Вахтангишвили
«Меморандум – Справка или докладная записка, разъясняющая что-либо, или напоминающая о чем-либо»
Как-то, в переписке со мной, Мария Галина сравнила наш журнал с кораблем, а его главного редактора с капитаном. Аллегория, наверное, вполне уместная, и продолжая в этом же духе, постараюсь разъяснить сложившуюся ситуацию с «РФ».
Команды на корабле практически нет (остался первый помощник, Сергей Пальцун, и тот на добровольных началах), все отплыли на спасательных шлюпках. Обеспечение корабля давно нет. Топлива почти нет. Владельцы судна морально поддерживают с берега, и оказываю, возможную, в данных условиях, техническую помощь. Течь со всех бортов и погрузились мы под воду уже больше чем наполовину.
Тем не менее, мы произведем еще один выстрел, сделаем еще один квартальный выпуск «РФ» в электронном варианте (апрель, май, июнь). У меня остались некоторые обязательства и перед авторами, и перед подписчиками. На этот раз весь производственный процесс, полностью, намерен взять под собственный контроль.
Хочу быть откровенным перед авторами и перед фэнами. Не хочу давать беспочвенных обещаний. Гонораров не будет. Будут только авторские экземпляры журналов на дисках. Постараюсь, так же, обеспечить ими членов КЛФ «Портал» и несколько желающих вне клуба. Под это я подписываюсь. По прежним финансовым обязательствам, прошу обращаться за разъяснениями к руководству «СофтПресс», или же ко мне, если мне будут даны руководством соответствующие полномочия. Сейчас вам (авторам) решать, сотрудничать с нами или нет.
Хочу поблагодарить членов киевского КЛФ, всех, кто помогает в вычитке самотека и поддерживает журнал, как может. На сегодняшний день альтернативы «РФ» у нас в стране пока нет и надо продержаться на плаву как можно дольше. Со временем, может, построим новый корабль, или отремонтируем этот, но сейчас, подобного периодического издания в Украине не существует. Так же, прошу «сочувствующих» – не надо помогать мне в забивании последнего гвоздя в крышку гроба «РФ». Своих покойников буду хоронить сам, и если суждено этому кораблю окончательно пойти на дно, то я буду последним, кто его покинет.
Ираклий Вахтангишвили

Информация
E-mail:
Телефон: +38(044)455-3575
Адрес: Киев, ул. Качалова, 6
Сайт: http://rf.com.ua/

Комментарии экспертов

Комментирует Дмитрий Дзыговбродский:


Хороший фантастический журнал. Находится в Киеве – пока что на русском языке, но вроде бы по слухам всякие отмороженные "патриоты" пытаются навязать "рiдну мову". Будем надеяться, что русский язык останется на страницах и в дальнейшем. Хорошее качество наполнения – интересные расказы, хорошие популярные и критические статьи. Строят литературную часть как на творчестве маститых авторов, так и на и на рассказах начинающих, лишь бы хорошо было написано. Редколлегия довольно серьёзная – Олдя, Панченко, Пузий и т.д. Отбор тоже идёт строгий. Доброжелательно и вежливо общаются. Издательский портфель очень плотно заполнен (и не мудрено – много молодых да ранних ), потому могут не отвечать месяцев четыре-пять. Иногда следует напомнить о себе в вежливом письме – это никогда не помешает. Порой слетает почтовая база данных – на моей памяти уже два раза было, так что лучше всего напоминайте о себе. Жанры приветствуют разные, особых предпочтений нет. Высылают два автрских и гонорар. Последний предпочитают передавать с рук на руки на "Звёздном мосту" и заодно стараются познакомиться лично – для них авторы не просто электронные адреса почты, строят личностные, доверительные отношения.

Комментирует Дэн Шорин:


С 2008 года журнал полностью перешел на электронную версию. Гонораров не платят, есть случаи нарушения авторских прав. С июля 2009 журнал выходит на бумаге в Волгограде малым тиражом.

Комментирует Наталья Егорова:


Работают с самотеком по электронной почте. Охотно публикуют неформат, особое внимание уделяется литературной составляющей произведения. С ограничениями по объему я не сталкивалась, но два моих рассказа "урезали" примерно до 25 тысяч знаков. С журналом работают великолепные редакторы – Владимир Ларионов, Аркадий Штыпель (это с кем довелось пересечься мне). Редактуры сверяются по электронной почте. Гонорары неплохие. Два авторских экземпляра, которые непросто получить в России – нужно пересекаться на конвентах. К сожалению, в настоящее время журнал не выходит. Будем надеяться, что он возродится.

Комментирует Марина Ясинская:


После длительного перерыва журнал снова выходит, как в электронном варианте, так и небольшим бумажным тиражом. Принимают самую разнообразную фантастику – у меня брали рассказы разных жанров. Что касается обратной связи, то, если напоминать о себе, то обычно отвечают, и по существу.


Комментарии