журналархивное изданиерусский языкроссияальтернативная историякиберпанкнаучная фантастикафантастикафэнтези

Шалтай-Болтай (19952013)
Фэнзин "Шалтай-Болтай" появился летом 1995 года в волгоградском КЛФ "Зазеркалье". Первый номер был выпущен ко Всемирному Дню Фантастики 31 июня Ольгой Кавеевой, с тех пор бессменным редактором. Фэнзин выходил небольшими тиражами по 30-40 экземпляров и распространялся три-четыре раза в году в кругу волгоградских фэнов.
В 2003 году к создателям фэнзина присоединился сначала Олег Шевченко, затем Андрей Тужилкин и "Шалтай-Болтай" начал меняться. Увеличился тираж, появилась цветная обложка, новые авторы. Постепенно к созданию фэнзина стали проявлять интерес известные российские и украинские фэны, писатели-фантасты, художники (Борис Завгородний, Владимир Борисов, Александр Лукашин, Владимир Ларионов, Сергей Сиянкин, Евгений Лукин, Алексей Калугин, Роман Гунявый... и многие другие). Сегодня фэнзин "Шалтай-Болтай" публикует авторов из России, Украины, Белоруссии, Эстонии, Израиля, США. Внешне ШБ выглядит как вполне профессиональный журнал фантастики, но его по-прежнему создают фэны и писатели-фантасты на некоммерческой основе.
В 2006 году у "Шалтая-Болтая" появился творческий Совет в который вошли: Юрий Астров (Волгоград), Роман Арбитман (Саратов), Владимир Борисов (Абакан), Сергей Жарковский (Волжский), Владимир Ларионов (СПб), Александр Лукашин (Пермь), Евгений Лукин (Волгоград), Сергей Стоян (Волгоград), Игорь Шахин (Волгоград). В этом же году по итогам Еврокона-2006, состоявшегося в Киеве, "Шалтай-Болтай" был признан лучшим фензином Европы.
Информация
E-mail:
Сайт: http://www.shaltay-boltay.net/
Авторам: http://www.shaltay-boltay.net/about/to-authors.html
Социальные сети
Википедия (русская): https://ru.wikipedia.org/wiki/Шалтай-Болтай_(фэнзин)

Комментарии экспертов

Комментирует Майк Гелприн:


Редактор на письма отвечает. Однако общий вид ответа такой: "Постараюсь опубликовать такой-то рассказ". Это может означать как "опубликуем", так и "нет" с равной где-то вероятностью.

Комментирует Марина Ясинская:


Принимают фантастику, предпочитают, судя по собственному опыту, социальную и юмористическую. Обратную связь поддерживают, авторские высылают. Поскольку выходит журнал обычно четыре раза в год, публикации можно ждать очень долго.


Комментарии