журналархивное изданиерусский языкроссияфантастика

Серебряная стрела
"Серебряная стрела" – журнал хорошей фантастики для детей.
В детстве я очень любил сказки. Признаюсь честно, я и сейчас их люблю, да вот только лет с десяти стал предпочитать одни сказки другим. «Приключения Электроника», «Тайна третьей планеты», «Голубятня на желтой поляне», «Гостья из будущего» – позднее я узнал, что такие книги и фильмы объединены одним общим, взрослым термином «фантастика».
Потом были и Уэллс, и Жюль Верн, и Брэдбери, и Стругацкие, но к той, детской фантастике у меня и по сей день сохранилось самое доброе, самое трепетное отношение. Ведь о чем говорилось в тех произведениях? О дружбе и предательстве, о первой любви и неприятностях в школе, о храбрости и честности, о преданности и совести.
К сожалению, современная фантастика превратилась в коммерческую литературу. Подавляющее большинство авторов пишет то, что предназначено для развлечения читателя. Вы спросите: «Разве это плохо?» С одной стороны, не так уж и плохо, а с другой... Монстры, насилие, горы трупов, язык, на котором герои общаются друг с другом, а автор – с читателем... Конечно, монстры кажутся интереснее и привлекательнее, но как же насчет того, чтобы читателю задуматься над книгой? Чтобы не просто переживать за героя, а сопереживать ему, равняться на него в жизни?
Однажды я с ужасом задумался над тем, на кого станет равняться мой восьмилетний сын, если пойдет на поводу у некоторых современных бестселлеров и блокбастеров. Конечно, в этом случае он быстро научится палить из аннигилятора и пользоваться разными супергеройскими «примочками», но этого ли я жду от подрастающего сына?
К счастью, и сегодня есть авторы, пишущие искреннюю, добрую, юмористическую и даже остросюжетную фантастическую литературу для детей. Хорошую литературу.
На фестивале фантастики «Серебряная стрела» (подробнее о фестивале читайте в конце номера) я переговорил с организаторами, авторами, иллюстраторами... Вы знаете, ВСЕ единогласно поддержали идею. Мало того, ни один – ни один! – автор не потребовал гонорар за публикацию (будь то рассказ, статья, рисунок или фотография), ни один из работавших над допечатной подготовкой журнала не попросил зарплаты. Вот вам и отличие литературы, которая пишется от души, от литературы коммерческой.
Что же будет в журнале сегодня, и через месяц, и через год?
Обязательно – самые лучшие рассказы и повести в жанре фантастики и фэнтези. Интересные научные факты и исследования. Уникальные фотографии и иллюстрации. Конкурсы для читателей – на лучший рассказ, рецензию, рисунок (с призами, разумеется, – начиная от подарочной символики и заканчивая публикацией в очередном номере).
Надеюсь, мы подружимся.
Алекс де Клемешье
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ
К публикации принимаются рассказы и повести, написанные в жанре фантастики и фэнтези и направленные на читательскую аудиторию младшего и среднего школьного возраста (не сказки!!!). Максимальный объем не ограничен; крупные произведения будут печататься с продолжением.
Прошу авторов обратить внимание на направленность журнала – привить детям вкус к хорошей литературе, а стало быть:
- никакого разврата! (первый поцелуй с одноклассницей и объятия родителей развратом считаться не будут :о) )
- никаких ужасов! (в шкафу ГГ может, конечно, обитать Ужасное Чудище, но читателя не следует доводить до полуобморочного состояния излишне подробными описаниями внешности монстра и нагнетанием обстановки)
- никакого сквернословия! (просьба заранее избавить свои тексты от «пошел на хер, урод» и «я тебе башку, на хрен, проломлю»)
- никакого смакования откровенного насилия! (думаю, тут все понятно)
- никаких призывов к национальной и религиозной розни! (ну, разве что орки призывают эльфов пойти войной на захватчиков с планеты Тхукан)
Рассказы рассматриваются по мере поступления, сроки, как правило – от нескольких дней до месяца.
Напоминаю, что «Серебряная стрела» не является коммерческим изданием, посему публикации пока на безгонорарной основе, мы гарантируем только авторские экземпляры, в какой бы стране мира ни находился автор.
Информация
E-mail:
Телефон: +7(495)755-3926
Адрес: 105523, Москва, 15-я Парковая ул., д. 46, корп. 8, кв. 75
Сайт: http://silver-strela.ru
Авторам: http://community.livejournal.com/sstrela_journal/profile

Комментарии