журналдействующее изданиерусский языкроссияфантастика

Уральский следопыт (1935 – ...)
"Уральский следопыт" рассказывает об Урале, населяющих его людях, быте, обычаях сохранив традиционные рубрики и самое главное узнаваемость и неповторяемость издания. Уральский следопыт представляет своими страницами не обычное периодическое издание, а философию жизни, мировосприятия и миропонимания.
"Уральский следопыт", руководствуясь девизом "хочешь двигаться – ищи попутчика" обрастает партнерскими, взаимовыгодными отношениями, позволяющими журналу не потеряв лица рассказывать своим читателям обо всем самом интересном, что происходит вокруг нас.
Информация
E-mail:
Сайт: http://uralstalker.com
Авторам: http://zhurnal.lib.ru/a/alf/01_zhurnalus.shtml
Социальные сети
Википедия (русская): http://ru.wikipedia.org/wiki/Уральский_следопыт

Комментарии экспертов

Комментирует Андрей Скоробогатов:


Один из старейших журналов в стране, публикующих фантастику, до сих пор старается не ударить в грязь лицом. Большую часть портфеля соответствующего раздела составляют рассказы, присланные в Сборник семинара литературной фантастики при фестивале «Аэлита», но не прошедшие в него (сейчас правда, ситуация со сборником изменилась, и число таких рассказов уменьшилось). Также ежегодно в журнале публикуются победители с Конкурса Короткого Рассказа, проходящего при фестивале – в последний раз, кажется, взяли аж восемь работ из «топа». Рассказы авторов «с улицы», тем не менее, также периодически попадают «в портфель», однако могут дожидаться очереди на публикацию достаточно долго. Уровень публикуемых работ традиционно высок, несмотря на отсутствие гонораров.

Раздел «Аэлита» в «УС» составляет всего 2 а.л., соответственно, максимальный объём произведения – 40-50 тыс. зн. За квартал редактору можно прислать на рассмотрение в сумме не более 4 а.л. О приёме и рассмотрении работ отвечают, как правило, регулярно, но если забыли или потеряли, можно напомнить письмом или через раздел на СИ. Общение с авторами вполне дружелюбное и демократичное, однако не любят кривого оформления присылаемых файлов – перед отсылкой надо смотреть правила приёма на СИ.

Разброс жанров весьма большой. Все работы раздела «Аэлита» условно разделены на четыре категории: «Законы вселенной» – твёрдая НФ и социальная фантастика, «Координаторы чудес» – гуманитарная фантастика и неклассическое фэнтези, «Повод для улыбки» – юмор и сатира, «Сумма технологий» – публицистические статьи. Редактор терпеть не может «серьёзное» классическое фэнтези, однако пару раз в журнале попадались юмористические рассказы с фэнтезийной основой. Хоррора не встречал, мистику иногда берут.

Помимо фантастики в журнале есть раздел краеведения, реалистичной прозы и поэзии.

Комментирует Марина Ясинская:


В массе набирают рассказы из поданных для сборника «Аэлита», но самотёк тоже рассматривают. Предпочитают жанры скорее традиционные, чем экспериментальные. Фэнтези не жалуют. Строго подходят к правилам подачи текста на рассмотрение; правила подачи подробно описаны на странице отбора произведений для «Аэлиты» на СИ. Обратная связь прекрасная, а вот с отсылкой авторских – проблема, о чем, впрочем, предупреждают честно и сразу же.


Комментарии