inJournal

Иван Минчов Вазов

(09.07.1850 – 22.09.1921)
Родился 9 июля 1850 года в Сопоте в семье купца Минчо Вазова. Его семейство происходит из рода зажиточных торговцев, в котором были сильны патриархальные традиции, уважение к религии, традиции, патриотизм. Два брата будущего поэта стали генералами — Георги Вазов и Владимир Вазов, а ещё один брат — Борис Вазов — общественный деятель и политик. По словам Бориса Вазова, род Вазовых происходит от Кирко Иванова Арнаудова из нестрамского села Яновени (Западная Македония), который переселился в Сопот в конце XVIII века во время правления Али-паша Янинского.
Иван Вазов окончил училище, в юном возрасте познакомился с русской литературой. Изучал также греческий и турецкий языки.
В 1866 году поступил в 4-й класс Пловдивской гимназии. В гимназии изучает французский язык и увлекается поэзией Пьера Беранже и Виктора Гюго.
Вазов был членом Народной партии и министром народного просвещения в кабинете Стоилова (1897 год), когда пал от руки убийцы того же кабинета один из самых выдающихся прогрессивных болгарских писателей Алеко Константинов.
Скончался 22 сентября 1921 года в 12:30 в зале дома во время обеда в присутствии сестры Вылы и племянницы Сыбки. К нему домой прибыли министры Стоян Омарчевский, Михаил Турлаков и Александр Радолов. Прибывший сюда известный столичный врач Сарафов мог лишь констатировать смерть.
24 сентября гроб с телом Ивана Вазова известными болгарскими литераторами был перенесён в столичную церкви Святой Недели. Отпевание совершил митрополит Видинский Неофит (Караабов) в сослужении епископа Левкийского Варлаама (Константинова) и 65 священников. Присутствовали царь, министры, столичный мэр, послы, депутаты, писатели.
Имя Ивана Вазова носит библиотека в Ботевграде. В городе Сопот Вазову установлен памятник, а сам город с 1950 по 1965 носил имя Вазовград.