inJournal

Джон Кризи

(17.09.1908 – 09.06.1973)
Джон Кризи родился 17 сентября 1908 года в Саутфилдсе (Сурей, Англия), был седьмым ребенком в семье из девяти детей. Его отец был простым рабочим, семья жила бедно, а потому Джон уже с 15 лет работал на фабрике по производству канцелярской продукции. Джон с раннего детства болел полиомиелитом. В школе, один из педагогов сказал Джону что у того есть литературный талант, и стоит его развить. Семья и окружающие его люди очень иронично восприняли это. Однако мальчик поверил в слова педагога, и желание стать писателем стало его мечтой. В 14 лет Джон бросил школу и даже был уволен с работы.
Он много лет пытался сделать себе карьеру профессионального писателя, при этом вырваться из бедности. Он сделал множество неудачных попыток напечатать несколько первых романов. Удача ему улыбнулась, и его 10 по счёту роман, «Семь раз по семь» («Seven Times Seven») в начале 1932 года был опубликован. Это был детектив, и писатель уверился в том, что этот жанр подходит ему больше всего. Уже 3 года спустя Кризи стал профессиональным писателем, и, несмотря на риски, полностью ушёл именно в эту профессию.
Английские издательства платили намного меньше, чем издательства в США. Чтобы больше заработать, Кризи начинает публиковать свои романы, скрывая свою личность под различными псевдонимами. До самой своей смерти Кризи писал романы в очень быстром темпе. Литература принесла ему долгожданный успех, кроме того Кризи разбогател. Он купил себе огромный дом, машину, жил в достатке не отказывая себе в желаемом.
Джон Кризи скончался 9 июня 1973 года в Солсбери от сердечной недостаточности. К этому времени осталось множество его неопубликованных работ, поэтому последний его роман вышел спустя только 6 лет после смерти автора, в 1979 году.