inJournal

Станислав Лем

(12.09.1921 – 27.03.2006)
Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в городе Львове в Польше (сейчас Украина) в семье врача-отоларинголога Самуила Лема и Сабины Воллер.
Учился в гимназии им. К.Шайнохи во Львове. Изучал медицину в Львовском университете, когда началась Вторая мировая война. Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам (все прочие родственники семьи Лема погибли). Во время немецкой оккупации Лем работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам. В 1946 году Лем репатриировался с территории, ставшей частью СССР, в Краков и начал изучать медицину в Ягеллонском университете (Uniwersytet Jagielloński).
После окончания обучения в 1948 году Станислав Лем отказался сдавать выпускные экзамены, не желая становиться военным врачом, и получил всего лишь сертификат окончившего курс обучения. Он работал ассистентом проф. Мечислава Хойновского в «Науковедческом кружке» («Кружок» был коллектором всей зарубежной научной литературы, поступавшей тогда в Польшу). Рассказы Лем начал писать в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжёлое послевоенное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 году. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема, отодвинувшее на второй план работу в медицине. В 19481950 Лем работал также младшим ассистентом в анатомическом театре при университете.
Первый литературный успех пришёл к Лему после публикации романа «Астронавты» в 1951 году. Роман неоднократно публиковался за рубежом.
В 1953 году женился на Барбаре Лесьняк, работавшей врачом-рентгенологом. 14 марта 1968 года у них родился сын Томаш.
В 1973 году Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. Позднее, после протестов со стороны Урсулы Ле Гуин и ряда других своих членов, SFWA предложила ему обычное членство, которое Лем отклонил.
В 1981 году Лем получил почётную ученую степень Вроцлавского Технологического университета (польск.Politechnika Wrocławska), а позднее – Опольского, Львовского и Ягеллонского университетов. Почётный доктор Львовского медицинского университета.
В 1997 году Станислав Лем стал почётным жителем Кракова.
Скончался 27 марта 2006 года в Кракове в возрасте 84 лет после продолжительной болезни сердца. Был похоронен на Сальваторском кладбище.

Календарь


12 сентября 1921 года – Во Львове родился польский писатель-фантаст, философ, футуролог Станислав Лем («Сумма технологии», «Солярис», «Рассказы о пилоте Пирксе», «Звёздные дневники Ийона Тихого»).
23 ноября 1951 года – В Кракове вышел первый научно-фантастический роман Станислава Лема «Астронавты».
29 августа 1953 года – Станислав Лем женился на Барбаре Лесьняк.
27 декабря 1953 года – В еженедельнике «Литературная жизнь» опубликована первая история из «Звёздных дневников» Станислава Лема под названием «Галактические истории. Из приключений знаменитого звездопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье».
27 декабря 1953 года – Опубликован первый рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».
14 марта 1968 года – У Станислава Лема и Барбары Лесьняк родился сын Томаш.
2 сентября 1974 года – Американский писатель Филип Дик написал в ФБР письмо о «грубой, оскорбительной и глубоко невежественной критике американской НФ», которую ведёт «функционер партии» Станислав Лем.
30 июня 1998 года – Станиславу Лему присвоена степень почётного доктора Львовского государственного медицинского университета.
28 октября 1998 года – Станиславу Лему присвоена степень почётного доктора Ягеллонского университета.
27 марта 2006 года – В Кракове в возрасте 84 лет скончался польский писатель-фантаст, философ, футуролог Станислав Лем («Сумма технологии», «Солярис», «Рассказы о пилоте Пирксе», «Звёздные дневники Ийона Тихого»).

Цитаты


  • Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.
  • Космического диалога не будет. В космосе возможны лишь монологи.
  • Массовая культура – обезболивающее средство, анальгетик, а не наркотик.
  • Может быть, дураков не становится больше, но они становятся всё активнее.