Николоз Бараташвили родился 4 декабря 1817 года в Тифлисе в семье обедневшего дворянина. Его мать, происходившая из знатного рода Орбелиани, принадлежала к культурной элите Грузии и оказала сильное влияние на формирование его мировоззрения. С детства Бараташвили рос в атмосфере поэзии и образования, получив классическое воспитание в Тбилисской гимназии, где проявил интерес к философии, языкам и европейской литературе. В юности он испытал влияние Байрона, Гёте и немецких романтиков, стремясь соединить универсальные идеи свободы и судьбы с грузинским национальным чувством.
После окончания гимназии Бараташвили поступил на гражданскую службу, но бедность, неустроенность и неразделённая любовь к Екатерине Чавчавадзе, дочери поэта и дипломата Александра Чавчавадзе, сделали его жизнь замкнутой и печальной. Личная драма и ощущение обречённости стали основой его поэтического мира, где личные переживания соединяются с философским размышлением о месте человека в истории.
Бараташвили стал первым грузинским поэтом, превратившим романтизм в форму национального самопознания. Его поэма «Мерани» воплотила идею духовного подвига и жертвенности, а стихотворения «Бесплодные слёзы» и «Печаль» стали образцами психологической лирики, в которой внутренний разлад героя отразил судьбу целого поколения. Его язык отличается музыкальностью и глубиной, а символика предвосхищает модернистскую поэтику XX века.
При жизни Бараташвили не был признан: его стихи не издавались, и он умер 21 октября 1845 года в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан) от малярии, всего в двадцать семь лет. Лишь спустя десятилетия его творчество было открыто заново и стало восприниматься как духовный символ Грузии. Сегодня Николоз Бараташвили считается одним из величайших поэтов страны, чья короткая жизнь воплотила трагическую красоту и философскую глубину грузинского романтизма.