inJournal

Василий Андреевич Жуковский

(9.2.1783 – 24.4.1852)
Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля по н.с.) 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он был внебрачным ребенком богатого помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, муж которой был убит при осаде русскими войсками крепости Бендеры. Ее привез в имение крепостной Бунина, участвовавший в этой осаде. Проживающий в доме обнищавший дворянин Андрей Григорьевич Жуковский усыновил маленького Василия и дал ему свое имя.
С 1797 по 1801 год будущий поэт учился в Благородном пансионе при Московском университете, где близко сошелся с сыновьями директора пансиона Андреем и Александром Тургеневыми. Это были прекрасно образованные, знавшие западную литературу юноши, они познакомили Жуковского с поэзией Гете и Шиллера и организовали "Дружеское литературное общество", в которое, кроме них и Жуковского, входили Мерзляков, М. и А. Кайсаровы. С.Родзянко, А.Воейков и др.
После окончания университета Жуковского определили работать в Соляную контору, но увлеченность литературой постоянно сопровождала его. Жуковский начал с переводов, сначала он перевел "Страдания юного Вертера" Гете, затем роман Коцебу "Мальчик у ручья" и его же комедию "Ложный стыд".
В 1802 году по протекции Н.М. Карамзина в "Вестнике Европы", который он редактировал, появилось переведенное Жуковским стихотворение Грея "Сельское кладбище", сразу же сделавшее Василия Андреевича знаменитым.
В том же году Жуковский оставил службу и поселился в родном селе Мишенском, где переводил древних и современных зарубежных поэтов.
В 1805 году, давая уроки своим племянницам Протасовым, он страстно влюбился в старшую из них Машу, которой тогда было всего 12 лет. Дождавшись ее семнадцатилетия, Жуковский сделал Маше предложение, но ее мать, сестра поэта, пришла в ужас от этого, указывая на близость родства и разницу в возрасте. Поэту было отказано. Он дал слово сестре больше никогда не поднимать этого вопроса.
Отечественную войну 1812 года Жуковский встретил в чине поручика Московского ополчения. В день Бородинского сражения он был в резерве, а после сдачи Москвы его прикомандировали к штабу Кутузова. В Тарутино он написал оду "Певец во стане русских воинов", прославлявших живых и погибших русских воинов.
В 1813 году Жуковский, который никак не мог забыть Машеньку Протасову, поехал к ней, но у же не в Белево, а в Дерпт, куда переехала вся ее семья. Только убедившись, что она влюблена в профессора Дерптского университета И.Ф. Мойера и собирается за него замуж, Василий Андреевич благословил ее и вернулся в Россию. Несчастному влюбленному были позволены лишь дружеские отношения, которые прервались в 1823 году после смерти Марьи Антоновны от родов.
В сентябре 1815 года он получил приглашение от царской семьи стать придворным чтецом и учителем русского языка при вдове императора Павла I Марии Федоровны. Там он обучал будущую жену Николая I принцессу Шарлотту, а затем стал воспитателем будущего императора Александра II. В это время Жуковский жил в Петербурге в Зимнем дворце. Он был добрым и отзывчивым человеком, много помогал своим друзьям: добился более мягкого отношения к Пушкину, хлопотал о больном Батюшкове, об освобождении от солдатчины Баратынского, о выкупе из неволи Шевченко. У его квартиры вечно толпились просители.
В 18321833 и в 18371839 годах он жил за границей, в Германии, лечил пошатнувшееся здоровье. Там он написал " Сказку о царе Берендее", "Спящую красавицу", "Войну мышей и лягушек", "Роллана-оруженосца" и др.
С мая 1838 по начало 1839 года Жуковский путешествовал с будущим царем Александром II по России и после этого путешествия вышел в отставку. В 1841 году он обосновался в Германии и женился там на дочери своего друга художника Рейтерна, но брак не оказался счастливым. Проживая в Дюссельдорфе, Жуковский часто жаловался на плохое здоровье жены, на оторванность от России, на слабое зрение, но продолжал работать. В последние годы он написал белыми стихами три сказки братьев Гримм "Об Иване-царевиче и сером волке", "Кот в сапогах", "Тюльпанное дерево", перевел "Одиссею" Гомера.
Умер В.А. Жуковский 12 апреля (24 апреля по н.с.) 1852 года в Баден-Бадене. Его тело перевезли в Петербург, где похоронили на кладбище Александро-Невской лавры рядом с Карамзиным.
В творческом развитии Жуковского отчетливо выделяются три периода. Собственный стиль Жуковского складывается с 1802 по 1808 год. В эти годы поэт в значительной мере преодолел влияние сентиментализма и выступил как романтик.
Он положил начало развитию русского романтизма. Впервые предметом поэзии стал внутренний мир частного человека, полный глубокого драматизма. Человеческой душе, по мысли Жуковского, присуще стремление к счастью и блаженству. В этом смысл жизни человека. Но прекрасный идеал несовместим с грубой, жестокой и прозаической жизнью. Жуковский находил его за пределами реальной жизни, в неведомом, очарованном "там", в мистических глубинах человеческой души Счастье может быть обретено только в потустороннем мире. Отсюда в ого поэзии глубокая грусть. Эти романтические идеи и чувства были воплощены в лирических жанрах элегий, посланий, а ранее – в жанре баллад. В зрелый период (18081833 гг.) поэт разрабатывал лиро-эпические жанры. Жуковским написано 39 баллад и поэм, среди которых наиболее занмениты и любимы "Людмила" и "Светлана".
С 1834 по 1852 год Жуковский перешел от элегий и баллад к большим эпическим формам. Он познакомил русского читателя с крупнейшими произведениями мировой литературы: "Одиссея" Гомера, "Орлеанская дева" Шиллера и др.
Перчатки для фигурного катания детские каталог перчатки Проскейтинг.
В ухо усилитель звука голоса rupor-megafon.

Календарь


9 февраля 1783 года – В селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии родился русский поэт и критик Василий Жуковский.
24 апреля 1852 года – В Баден-Бадене в возрасте 69 лет скончался русский поэт и критик Василий Жуковский.