inJournal

Алжир

Литература Алжира – литература, написанная либо на территории Алжира, либо о Алжире. Доминирующими языками в алжирской литературе являются французский и арабский. Исторические корни алжирской литературы восходят к нумидийской эпохе, когда Апулей написал «Золотого осла», единственный латинский роман, сохранившийся в полном объёме. Аврелий Августин, Ноний Марцелл и Марциан Капелла, среди прочих, также писали в этот период. В Средние века многие арабские писатели также произвели революцию в арабской мировой литературе с такими авторами, как Ахмад аль-Буни, Ибн Манзур и Ибн Хальдун, которые написали «Мукаддиму», оставаясь в Алжире. Во время правления Османской империи алжирская литература оставалась на арабском языке, главным образом в стиле рассказов и поэзии. В XIX веке, с началом французского колониализма, большая часть алжирской литературы перешла на французский язык, и лишь немногие арабские произведения были написаны до обретения независимости в 1962 году.

Алжирские писатели


Мухаммед Диб Мухаммед Диб
(21.7.1920–2.5.2003)

алжирский франкоязычный писатель.

Календарь


28 августа 1908 года – В Тебессе родился французский писатель Робер Мерль («Уик-энд на берегу океана», «Меч и любовь»).
7 ноября 1913 года – В алжирском городе Мондови родился французский писатель, философ Альбер Камю («Калигула», «Чума», «Миф о Сизифе»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1957 года.
4 мая 1914 года – В Оране родился французский писатель и драматург Эммануэль Робле, член Гонкуровской академии.
21 июля 1920 года – В Тлемсене родился алжирский франкоязычный писатель Мухаммед Диб («Большой Дом», «Пожар»).
2 мая 2003 года – В Ла-Сель-Сен-Клу в возрасте 82 лет скончался алжирский франкоязычный писатель Мухаммед Диб («Большой Дом», «Пожар»).