inJournal

26 июля в истории литературы

1824 годПушкин из Одессы пишет своему другу Александру Тургеневу: «Вы уж узнали, думаю, о просьбе моей в отставку… Удаляюсь от зла и сотворю благо: брошу службу, займусь рифмой».
1856 год – В Дублине родился британский писатель, драматург Бернард Шоу («Тележка с яблоками», «Андрокл и лев», «Пигмалион», «Кандида»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1925 года.
1861 год – В селении Чаргали родился грузинский писатель и поэт Важа Пшавела, признанный классик грузинской литературы.
1875 год – В Севилье родился испанский поэт и драматург Антонио Мачадо, представитель поколения 98 года.
1881 год – В Лоустофте в возрасте 78 лет скончался английский писатель и путешественник Джордж Борроу («Библия в Испании»), знаток цыганской культуры.
1885 год – В Эльбёфе родился французский писатель Андре Моруа («Превратности судьбы», «Семейный круг», «Письма к незнакомке», «Молчаливый полковник Брамбл», «Разговорчивый доктор О’Грэди»), член Французской академии.
1894 год – В Годалминге родился английский писатель Олдос Хаксли («О дивный новый мир», «Двери восприятия», «Остров»).
1919 год – Родился советский писатель-прозаик, драматург Анатолий Николаевич Яновский.
1926 год – Родилась испанская писательница Ана Мария Матуте.
1941 год – В «Известиях» было написано, что «революционная бдительность — одно из важнейших условий организации победы над врагом. Пора понять, что болтун, словоохотливый человек — прямая находка для шпиона, вольный или невольный пособник врага…». С тех пор выражение «Болтун — находка для шпиона» стало крылатым.
1942 год – В Буэнос-Айресе в возрасте 42 лет от инсульта скончался аргентинский писатель и журналист Роберто Арльт («Злая игрушка», «Семеро сумасшедших», «Буэнос-айресские офорты»).
1954 год – На ферме в штате Массачусетс родился американский писатель-фантаст Лоуренс Уотт-Эванс.
1999 год – Вышел первый номер латвийской газеты «Вести Сегодня».
2011 год – В Осаке в возрасте 80 лет скончался японский писатель-фантаст Сакё Комацу («Гибель Дракона», «Прощай, Юпитер»).