inJournal

11 августа в истории литературы

1744 год – В Порту родился бразильский поэт, адвокат и общественный деятель Томас Антониу Гонзага, один из руководителей заговора в Минас-Жерайсе.
1838 год – В Санкт-Петербурге родился русский писатель Александр Шеллер («Жизнь Шупова, его родных и знакомых», «Господа Обносковы», «Гнилые болота»).
1861 годИван Тургенев закончил работу над романом «Отцы и дети».
1904 год – В Цюрихе родился российский драматург, прозаик, литературный критик, сценарист Георгий Мунблит.
1907 год – В Вайнсберге в возрасте 90 лет скончался немецкий поэт Теобальд Кернер.
1912 год – В России вышло первое футбольное издание — «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».
1932 год – В Коктебеле в возрасте 55 лет после второго инсульта скончался русский поэт, переводчик, литературный критик Максимилиан Волошин.
1943 год – В лагпункте Прикулька около станции Итатка Томской железной дороги в возрасте 54 лет в заключении умер коми поэт и драматург Виттор Нёбдинса («На восходе солнца увял цветок», «В раю», «Неприкаянная душа», «Усть-Куломский бунт», «Дочь Пармы»).
1947 год – В «Правде» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме.
1954 год – Постановление Президиума Союза советских писателей об ошибках журнала Новый мир. В «ошибку» журналу вменена публикация идеологически незрелых статей В. Померанцева, М. Лифшица, Ф. Абрамова, М. Щеглова.
1976 год – В Химках в возрасте 30 лет от ангиосаркомы мозга умерла русская поэтесса и бард Вера Матвеева, автор более 50 песен.
2014 год – В Алматы в возрасте 79 лет после продолжительной болезни скончался казахстанский писатель и драматург Калихан Ыскак.
2019 год – В Израиле в возрасте 32 лет от рака умерла литературный критик Елена Макеенко.