inJournal

23 сентября в истории литературы

965 год – В Багдаде скончался арабский поэт Аль-Мутанабби.
1834 год – В селе Коршево, Воронежской губернии родился русский журналист, издатель, писатель, театральный критик и драматург Алексей Суворин.
1870 год – В Каннах в возрасте 66 лет скончался французский писатель, переводчик Проспер Мериме («Партия в триктрак», «Этрусская ваза», «Локис»), один из первых во Франции мастеров новеллы.
1889 год – В Лондоне в возрасте 65 лет от инсульта умер английский писатель и драматург Уилки Коллинз («Королева червей», «Женщина в белом», «Лунный камень»).
1889 год – В Уимблдоне в возрасте 70 лет скончалась английская поэтесса Элиза Кук.
1896 год – В Кристиании в возрасте 83 лет скончался норвежский филолог, лексикограф, поэт Ивар Осен, создатель норвежского литературного языка.
1901 год – В Жижкове, пригороде Праги родился чешский поэт, эссеист, журналист Ярослав Сейферт («Каска глины», «Погасите огни», «Руки Венеры»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1984 года.
1918 год – В Омске в возрасте 33 лет был застрелен русский писатель, этнограф, государственный и политический деятель Александр Новосёлов, министр внутренних дел Временного правительства автономной Сибири.
1920 год – В Хантингтон-Стейшне, штат Нью-Йорк родился американский писатель-фантаст Ричард Уилсон, лауреат премии «Небьюла».
1934 год – В Йоггбёле родился шведский писатель, драматург, киносценарист Пер Улов Энквист («Пятая зима магнетизера», «Низверженный ангел»).
1939 год – В Лондоне в возрасте 83 лет от инъекции морфия скончался австрийский психолог Зигмунд Фрейд («Толкование сновидений», «Тотем и табу», «Я и Оно»), основатель психоанализа.
1973 год – В Сантьяго в возрасте 69 лет от отравления скончался чилийский поэт и политический деятель Пабло Неруда («Испания в сердце», «Новая песнь любви к Сталинграду», «Мемориал Чёрного острова»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1971 года.
1989 год – Был принят закон об утверждении кыргызского языка в качестве государственного языка Киргизской ССР.
1994 год – В Моронге в возрасте 65 лет скончался польский писатель Збигнев Ненацкий («Трость с секретом», «Раз в год в Скиролавках»).
2013 год – В Хобарте в возрасте 81 года от рака скончался австралийский писатель Кристофер Кох («Год опасной жизни»).