inJournal

27 ноября в истории литературы

8 год до н.э. – В Риме от внезапной болезни умер древнеримский поэт Гораций, представитель «золотого века» римской литературы.
1842 год – В Мещовске родился русский публицист, социолог и литературовед, критик, переводчик Николай Михайловский, теоретик народничества.
1860 год – В Берлине в возрасте 61 года скончался немецкий писатель Людвиг Рельштаб («Алжир и Париж», «Три года из тридцатых»).
1895 год – В Марли-ле-Руа в возрасте 71 года скончался французский драматург и прозаик Александр Дюма (сын), член Французской академии, сын Александра Дюма.
1897 год – В Тифлисе родился армянский советский писатель Геворк Абов, один из составителей сводного варианта эпоса «Давид Сасунский», один из авторов Декларации трёх.
1899 год – В Брюгге в возрасте 69 лет скончался фламандский поэт, филолог и фольклорист Гвидо Гезелле, член Королевской фламандской академии языка и литературы.
1907 год – В Нью-Йорке родился американский писатель-фантаст Лайон Спрэг де Камп («Да не опустится тьма»).
1916 год – Скончался бельгийский поэт, драматург и литературный критик Эмиль Верхарн.
1937 год – В тюремной больнице в Ереване в возрасте 40 лет скончался армянский поэт, прозаик и переводчик Егише Чаренц («Жертвенный огонь», «Страна Наири»), классик армянской литературы, один из авторов Декларации трёх.
1944 год – В Вильно в возрасте 36 лет был убит польский поэт, сатирик, редактор и журналист Теодор Буйницкий.
1953 год – В Бостоне в возрасте 65 лет скончался американский драматург Юджин О’Нил («За горизонтом», «О, пустыня!», «Разносчик льда грядет»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1936 года.
2023 год – В Гданьске в возрасте 66 лет скончался польский писатель, журналист, сценарист Павел Хюлле.