inJournal

22 декабря в истории литературы

1792 год – В деревне Шаёво Кологривского уезда Костромской губернии родился русский поэт, драматург, литературный критик, переводчик, театральный деятель Павел Катенин («Наташа», «Убийца», «Леший»), постоянный автор «Литературной газеты».
1809 год – Умер отец Джеймса Фенимора Купера судья Уильям Купер.
1876 год – В Александрии родился итальянский писатель Филиппо Маринетти, основатель футуризма, один из идеологов фашизма.
1882 годАлександр Островский закончил комедию «Красавец-мужчина».
1936 год – В Москве в возрасте 32 лет от осложнений тифа умер советский писатель Николай Островский («Как закалялась сталь», «Рождённые бурей»).
1937 год – В Егорьевске Московской области родился русский писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский («Дядя Фёдор, пёс и кот», «Крокодил Гена и его друзья», «Колобок идёт по следу»).
1940 год – В Эль-Сентро в возрасте 37 лет в автокатастрофе погиб американский писатель Натанаэл Уэст («День саранчи»).
1943 год – Скончалась английская детская писательница Беатрикс Поттер.
1947 год – В Москве родился русский поэт, писатель, диссидент Вадим Делоне («Портреты в колючей раме»), участник демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве.
1956 год – В Форт-Гордоне родился американский писатель Персиваль Эверетт, заслуженный профессор английского языка в Университете Южной Калифорнии.
1985 год – В Казани родилась российская поэтесса, драматург и иллюстратор Дана Сидерос («Шутки кончились», «Ученик дурака»).
1989 год – В Париже в возрасте 83 лет скончался ирландский писатель, поэт и драматург Сэмюэл Беккет («Мечты о женщинах, красивых и так себе», «Моллой», «В ожидании Годо»), один из основоположников театра абсурда, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1969 года.