Отец Островского, Николай Фёдорович, был сыном священника, сам окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию, однако стал практиковать как судебный стряпчий, занимаясь имущественными и коммерческими делами; дослужился до чина коллежского асессора, а в 1839 году получил дворянство. Мать, Любовь Ивановна Саввина, дочь пономаря и просвирни, умерла, когда Александру не исполнилось ещё девяти лет. В семье было четверо детей (и ещё четверо умерли во младенчестве). Младший брат — государственный деятель М. Н. Островский. Благодаря положению Николая Фёдоровича, семья жила в достатке; уделялось большое внимание учёбе детей, получавших домашнее образование. Через пять лет, после смерти матери Александра, отец женился на баронессе Эмили Андреевне фон Тессин, дочери шведского дворянина. С мачехой детям повезло — она окружила их заботой и продолжила заниматься их обучением.
Детство и часть юности Островского прошли в центре Замоскворечья. Благодаря большой библиотеке отца он рано познакомился с русской литературой и почувствовал склонность к писательству, но отец хотел сделать из него юриста. В 1835 году Островский поступил в третий класс Первой Московской губернской гимназии, по окончании которой в 1840 году по желанию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Окончить университетский курс ему не удалось: не сдав экзамен по римскому праву, в 1843 году Островский написал заявление об уходе. Отец определил его на службу канцеляристом в Совестный суд и до 1850 года будущий драматург служил в московских судах. Первое его жалование составляло 4 рубля в месяц, после перевода в Коммерческий суд в 1845 году оно возросло до 16 рублей. В Коммерческом суде Островский сталкивался с промышлявшими торговлей крестьянами, мещанами, купцами, мелким дворянством; судили «по совести» братьев и сестёр, спорящих о наследстве, несостоятельных должников.
К 1846 году Островским уже было написано много сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник» (впоследствии — «Свои люди — сочтёмся!»). Первая публикация — небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» в одном из номеров «Московского городского листка» в 1847 году. После чтения Островским пьесы у себя дома 14 февраля 1847 года профессор Московского университета С. П. Шевырёв торжественно поздравил собравшихся с «появлением нового драматического светила в русской литературе».
Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди — сочтёмся!», опубликованная в 1850 году в журнале университетского профессора М. П. Погодина «Москвитянин». Под текстом значилось: «А. О.» и «Д. Г.» Под вторыми инициалами скрывался Дмитрий Горев-Тарасенков, провинциальный актёр, предложивший Островскому сотрудничество, которое не пошло дальше одной сцены, а в 1856 году дало недоброжелателям Островского повод обвинить его в плагиате. Однако пьеса вызвала одобрительные отклики Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова. Влиятельное московское купечество, обиженное за своё сословие, пожаловалось «начальству»; в результате комедия была запрещена к постановке, а автор уволен со службы и отдан под надзор полиции по личному распоряжению Николая I. Надзор был снят после воцарения Александра II, а пьеса допущена к постановке только в 1861 году.
Первая пьеса Островского, которой посчастливилось попасть на театральные подмостки, — «Не в свои сани не садись» (закончена в
1852 г.), впервые поставленная в Москве на сцене Малого театра
14 января 1853 г.
Более тридцати лет, начиная с 1853 года, новые пьесы Островского почти каждый сезон появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах. С 1856 года Островский становится постоянным сотрудником журнала «Современник». В том же году в соответствии с пожеланием великого князя Константина Николаевича состоялась командировка выдающихся литераторов для изучения и описания различных местностей России в промышленном и бытовом отношениях. Островский взял на себя изучение Волги от верховьев до Нижнего Новгорода.
В 1859 году при содействии графа Г. А. Кушелева-Безбородко было напечатано первое собрание сочинений Островского в двух томах. Благодаря этому изданию Островский удостоился блестящей оценки Н. А. Добролюбова, которая закрепила за ним славу изобразителя «тёмного царства». В 1860 году в печати появилась «Гроза», которой Добролюбов посвятил статью «Луч света в тёмном царстве». Со второй половины 1870-х годов Островский занялся историей Смутного времени и вступил в переписку с Н. И. Костомаровым. Плодом работы стали пять «исторических хроник в стихах»: «Кузьма Захарьич Минин-Сухорук», «Василиса Мелентьева», «Дмитрий-Самозванец и Василий Шуйский» и др.
В 1863 году Островский был награждён Уваровской премией (за пьесу «Гроза») и избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.
В 1866 году (по другим сведениям — в 1865) Островский основал Артистический кружок, давший впоследствии московской сцене многих талантливых деятелей. В доме Островского бывали И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский, Ф. М. Достоевский, И. Е. Турчанинов, П. М. Садовский, Л. П. Косицкая-Никулина, М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова.
В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, бессменным председателем которого Островский оставался до самой смерти. Работая в комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», учреждённой в 1881 году при дирекции Императорских театров Российской империи, он добился многих преобразований, значительно улучшивших положение артистов. В 1885 году Островский был назначен заведующим репертуарной частью московских театров и начальником театрального училища.
Несмотря на то, что его пьесы делали хорошие сборы и что в 1883 году император Александр III пожаловал ему ежегодную пенсию в три тысячи рублей, денежные проблемы не оставляли Островского до последних дней его жизни. Здоровье не отвечало тем планам, какие он ставил перед собой. Усиленная работа истощила организм.
Скончался Островский
14 июня (
2 июня)
1886 года в своём костромском имении Щелыково от болезни сердца. Последней его работой стал перевод «Антония и Клеопатры» Уильяма Шекспира — любимого драматурга Александра Николаевича. Писателя похоронили рядом с отцом на церковном кладбище у Храма во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Бережки Костромской губернии. На погребение Александр III пожаловал из сумм кабинета 3000 рублей; вдове, нераздельно с двумя детьми, была назначена пенсия в 3000 рублей, а на воспитание трёх сыновей и дочери — 2400 рублей в год. Впоследствии в семейном некрополе были захоронены вдова писателя М. В. Островская, актриса Малого театра, и дочь М. А. Шателен.
После смерти драматурга Московская дума устроила в Москве читальню имени А. Н. Островского.
12 апреля 1823 года (
31 марта 1823 года) В Москве родился русский драматург Александр Островский («Гроза», «Без вины виноватые», «Бесприданница»).
27 декабря 1843 года (
15 декабря 1843 года) Закончен первый рассказ Александра Островского «Сказание о том, как квартальный надзиратель пускался в пляс, или от великого до смешного только один шаг».
26 февраля 1847 года (
14 февраля 1847 года) Александр Островский закончил пьесу «Картина семейного счастья». Драматург назвал этот день «самым памятным» в своей жизни.
9 сентября 1847 года (
28 августа 1847 года) Цензура запретила ставить на сцене пьесу Александра Островского «Картина семейного счастья».
5 декабря 1849 года (
23 ноября 1849 года) Цензура запретила ставить на сцене комедию Александра Островского «Банкрот» («Свои люди сочтемся»).
12 апреля 1850 года (
31 марта 1850 года) Николай I утвердил постановление Бутурлинского комитета о запрете ставить на сцене пьесу Александра Островского «Свои люди – сочтемся». Резолюция Николая I: «Напрасно печатано, играть же запретить».
14 июня 1850 года (
02 июня 1850 года) По указанию Николая I Третье отделение Собственной ЕИВ канцелярии установило секретный жандармский надзор над Александром Островским.
22 января 1851 года (
10 января 1851 года) Александр Островский отправлен в отставку ввиду установленного за ним полицейского надзора.
Февраль 1852 года В четвёртом номере журнала
Москвитянин напечатана комедия Александра Островского «Бедная невеста».
27 сентября 1852 года (
15 сентября 1852 года) Пьеса Александра Островского «Бедная невеста» была дозволена театральной цензурой к представлению с изъятием ролей Дуни и Паши.
23 ноября 1852 года (
11 ноября 1852 года) Пьеса Александра Островского «Утро молодого человека» разрешена к представлению драматической цензурой.
26 января 1853 года (
14 января 1853 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Не в свои сани не садись».
24 февраля 1853 года (
12 февраля 1853 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Утро молодого человека».
1 сентября 1853 года (
20 августа 1853 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Бедная невеста».
6 февраля 1854 года (
25 января 1854 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Бедность не порок».
15 декабря 1854 года (
03 декабря 1854 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Не так живи, как хочется».
8 октября 1855 года (
26 сентября 1855 года) Третье отделение Собственной ЕИВ канцелярии разрешило постановку пьесы Александра Островского «Картина семейного счастья», произведя в ней цензурные изъятия.
15 октября 1855 года (
03 октября 1855 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре впервые поставлена пьеса Александра Островского «Картина семейного счастья».
17 декабря 1855 года (
05 декабря 1855 года) Александр Островский закончил комедию «В чужом пиру похмелье».
21 января 1856 года (
09 января 1856 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «В чужом пиру похмелье».
20 ноября 1856 года (
08 ноября 1856 года) Александр Островский начал работу над комедией «Доходное место».
1 января 1857 года (
20 декабря 1856 года) Александр Островский закончил комедию «Доходное место».
20 января 1857 года (
08 января 1857 года) Александр Островский начал писать комедию «Праздничный сон до обеда».
30 января 1857 года (
18 января 1857 года) Александр Островский закончил комедию «Праздничный сон до обеда».
9 ноября 1857 года (
28 октября 1857 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Праздничный сон – до обеда».
25 ноября 1857 года (
13 ноября 1857 года) Александр Островский начал писать пьесу «Не сошлись характерами!»
11 декабря 1857 года (
29 ноября 1857 года) Александр Островский закончил пьесу «Не сошлись характерами!»
13 сентября 1858 года (
01 сентября 1858 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Не сошлись характерами!».
22 ноября 1858 года (
10 ноября 1858 года) Александр Островский избран действительным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете.
13 июля 1859 года (
01 июля 1859 года) Александр Островский начал писать драму «Гроза».
4 ноября 1859 года (
23 октября 1859 года) Начальник Третьего отделения Собственной ЕИВ канцелярии генерал-адъютант А. Е. Тимашев запретил представление на сцене драмы Александра Островского «Воспитанница».
28 ноября 1859 года (
16 ноября 1859 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Гроза».
29 апреля 1860 года (
17 апреля 1860 года) Александр Островский закончил пьесу «Старый друг лучше новых двух».
7 октября 1860 года (
25 сентября 1860 года) Комиссия по присуждению наград графа Уварова при Академии наук удостоила Александра Островского за драму «Гроза» Уваровской премии, высшей в то время награды за драматическое произведение.
22 октября 1860 года (
10 октября 1860 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Старый друг лучше новых двух» в пользу семьи А. Е. Мартынова.
8 ноября 1861 года (
27 октября 1861 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!»
Январь 1862 года В первом номере журнала
Современник напечатана драма Александра Островского «Козьма Захарьич Минин, Сухорук».
6 ноября 1862 года (
25 октября 1862 года) Александр Островский начал писать драму «Грех да беда на кого не живёт».
8 декабря 1862 года (
26 ноября 1862 года) Александр Островский закончил драму «Грех да беда на кого не живёт».
15 августа 1863 года (
02 августа 1863 года) Комиссия по присуждению наград графа Уварова при Академии наук удостоила Александра Островского за пьесу «Грех да беда на кого не живёт» Уваровской премии.
9 октября 1863 года (
27 сентября 1863 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре впервые поставлена пьеса Александра Островского «Доходное место».
14 октября 1863 года (
02 октября 1863 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Тяжёлые дни».
22 октября 1863 года (
10 октября 1863 года) Третье отделение Собственной ЕИВ канцелярии запретило ставить на сцене пьесу Александра Островского «Козьма Захарьич Минин, Сухорук».
2 ноября 1863 года (
21 октября 1863 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Воспитанница».
19 декабря 1863 года (
07 декабря 1863 года) Александр Островский был избран членом-корреспондентом Академии наук.
Сентябрь 1864 года В девятом номере журнала
Современник напечатана пьеса Александра Островского «Шутники».
21 октября 1864 года (
09 октября 1864 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Шутники».
5 мая 1865 года (
23 апреля 1865 года) В Санкт-Петербурге в Мариинском театре в присутствии автора состоялась премьера пьесы Александра Островского «Воевода».
30 августа 1865 года (
18 августа 1865 года) Александр Островский закончил комедию «На бойком месте».
11 октября 1865 года (
29 сентября 1865 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «На бойком месте».
11 февраля 1867 года (
30 января 1867 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский».
5 декабря 1867 года (
23 ноября 1867 года) Одновременно Москве в Малом театре и в Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Тушино».
22 января 1868 года (
10 января 1868 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Василиса Мелентьева».
27 января 1869 года (
15 января 1869 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера комедии Александра Островского «Горячее сердце».
24 февраля 1869 года (
12 февраля 1869 года) Александр Островский обвенчался с артисткой Марией Васильевной Бахметьевой.
19 октября 1871 года (
07 октября 1871 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Не всё коту масленица».
13 ноября 1871 года (
01 ноября 1871 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Лес».
2 апреля 1872 года (
21 марта 1872 года) В кинешемском уездном собрании Александр Островский избран почётным мировым судьёй.
2 октября 1872 года (
20 сентября 1872 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын».
23 мая 1873 года (
11 мая 1873 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Снегурочка».
4 декабря 1873 года (
22 ноября 1873 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Поздняя любовь».
2 ноября 1874 года (
21 октября 1874 года) В Москве на учредительном собрании Общества русских драматических писателей и оперных композиторов Александр Островский был единогласно избран председателем общества.
10 декабря 1874 года (
28 ноября 1874 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Трудовой хлеб».
10 мая 1875 года (
28 апреля 1875 года) Александр Островский закончил комедию «Волки и овцы».
5 ноября 1875 года (
24 октября 1875 года) Александр Островский начал писать пьесу «Богатые невесты».
23 ноября 1875 года (
11 ноября 1875 года) Александр Островский закончил пьесу «Богатые невесты».
10 декабря 1875 года (
28 ноября 1875 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Богатые невесты».
20 декабря 1875 года (
08 декабря 1875 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Волки и овцы».
15 ноября 1876 года (
03 ноября 1876 года) Александр Островский закончил комедию «Правда хорошо, а счастье лучше».
30 ноября 1876 года (
18 ноября 1876 года) В Москве в Малом театре под названием «Наливные яблоки» состоялась премьера пьесы Александра Островского «Правда хорошо, а счастье лучше».
20 ноября 1877 года (
08 ноября 1877 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Последняя жертва».
29 октября 1878 года (
17 октября 1878 года) Александр Островский закончил драму «Бесприданница».
22 ноября 1878 года (
10 ноября 1878 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Бесприданница».
16 ноября 1879 года (
04 ноября 1879 года) Александр Островский закончил комедию «Сердце не камень».
26 ноября 1879 года (
14 ноября 1879 года) Александр Островский избран почётным членом Киевского русского драматического общества.
3 декабря 1879 года (
21 ноября 1879 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Сердце не камень».
30 октября 1880 года (
18 октября 1880 года) Александр Островский закончил комедию «Невольницы».
26 ноября 1880 года (
14 ноября 1880 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Невольницы».
18 декабря 1881 года (
06 декабря 1881 года) Александром Островским закончена пьеса «Таланты и поклонники».
1 января 1882 года (
20 декабря 1881 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Таланты и поклонники».
22 декабря 1882 года (
10 декабря 1882 года) Александр Островский закончил комедию «Красавец-мужчина».
7 января 1883 года (
26 декабря 1882 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Красавец мужчина».
10 октября 1883 года (
28 сентября 1883 года) Александр Островский вместе с братом Михаилом Николаевичем отправился в поездку на Кавказ.
16 ноября 1883 года (
04 ноября 1883 года) Александр Островский возвратился в Москву из поездки на Кавказ.
19 декабря 1883 года (
07 декабря 1883 года) Александром Островским закончена пьеса «Без вины виноватые».
27 января 1884 года (
15 января 1884 года) В Москве в Малом театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Без вины виноватые».
1 января 1885 года (
20 декабря 1884 года) Александр Островский закончил пьесу «Не от мира сего».
21 января 1885 года (
09 января 1885 года) В Санкт-Петербурге в Александринском театре состоялась премьера пьесы Александра Островского «Не от мира сего».
Февраль 1885 года Во втором номере журнала
Русская мысль напечатана драма Александра Островского «Не от мира сего».
14 июня 1886 года (
02 июня 1886 года) В Щелыково в возрасте 63 лет от приступа стенокардии скончался русский драматург Александр Островский («Гроза», «Без вины виноватые», «Бесприданница»).
27 мая 1929 года В Москве на Театральной площади перед зданием Малого театра состоялось открытие памятника Александру Островскому работы скульптора Николая Андреева.