Иэн Бэнкс
(06.02.1954 - 09.06.2013)
Иэн Бэнкс — шотландский писатель-фантаст, автор таких произведений, как «Осиная фабрика», «Вспомни о Флебе», «Игрок» и др.
Иэн Бэнкс родился 16 февраля 1954 года в городе Данфермлин на берегу залива Ферт-оф-Форт (Шотландия).
Отец мальчика был военным моряком, мать профессионально занималась конькобежным спортом. Родных братьев и сестер у мальчика не было, зато было множество тетушек, дядюшек, двоюродных братьев и сестер — Бэнкс произошел из весьма большого шотландского рода.
Учился мальчик в школах Норт-Квинсферри и Гурока (города шотландского графства Файф), затем поступил в университет Стерлинга в 1972 году. В университете он изучал английский язык, философию и психологию. В своей автобиографии Бэнкс описал один из запоминающихся эпизодов во время своей учебы в университете: он вместе с еще 149 студентами поехал в местечко под названием Шерифмуир (Sheriffmuir) на съемки батальной сцены в фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль», где «засветился» в массовке.
На каникулах Иэн подрабатывал то дорожным рабочим, то садовником. После окончания университета в 1975 году молодой человек отправился в путешествие автостопом по Европе, потом год проработал в английской компании «Бритиш Стил». Именно там у него зародилась идея романа «Осиная фабрика».
В 1978 году Бэнкс побывал в Соединенных Штатах, проехал на машине от Вашингтона до Лос-Анджелеса. После возвращения в Шотландию, Бэнкс полгода работал в компании «IBM».
С 1979 года Бэнкс решил перебраться в Лондон, где устроился клерком в юридическую контору. В британской столице Бэнкс прожил чуть меньше десяти лет, и в 1988 году вернулся на родину. За то время, пока он жил и трудился в Лондоне, успели появиться на свет ставшие впоследствии знаменитыми романы «Осиная фабрика» (1984), «Шаги по стеклу» (1985) и «Мост» (1986).
В марте 1992 года Бэнкс женился на девушке по имени Энни, однако их брак распался в 2007 году. Тяжело переживая развод, Бэнкс долгое время не прикасался к перу. Однако за тот промежуток времени, пока писатель был счастливо женат, он продолжал писать, посещать различные литературные конференции и преподавать писательское мастерство.
В 1997 году роман «Осиная фабрика», согласно рейтингу 100 самых знаменательных книг 20 столетия, занимал 32-е место, сразу после «Лолиты» Владимира Набокова.
Оправившись после развода, Бэнкс продолжил писать. За творческие заслуги его признали одним из ведущих авторов Шотландии, поклонники писателя таланта теперь находились по обе стороны океана.
В 2008 году Иэн Бэнкс, согласно рейтингу газеты «Таймс», был назван одним из 50 величайших британских писателей начиная с 1945 года.
Иэн Бэнкс выбрал для своего творчества такой поджанр приключенческой научной фантастики как «космическая опера» («space opera»). В сущности, мир Бэнкса — это утопия, где существует искусственный разум и сверхцивилизации, где многое возможно, а человек летает на звездолетах и скорость света давно уже перестала быть пределом человеческих возможностей.
Иэн Бэнкс скончался 9 июня 2013 года от рака.