Эрнест Миллер Хемингуэй
(21.07.1899 - 02.07.1961)
Эрнест Миллер Хемингуэй родился в Оук-Парке, штат Иллинойс (США) в семье врача. С детства он увлекался охотой и рыбалкой. Другим пристрастием юного Эрнеста была литература. Мальчик часами сидел за книгами, которые мог найти в домашней библиотеке, особенно ему нравилась историческая литература. Во время учёбы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для небольшой школьной газеты. Именно тогда мальчик решает стать писателем. Его первые рассказы появились в школьном журнале «Скрижаль» в 1916 году.
Хемингуэй хотел служить в армии, однако из-за плохого зрения ему долго отказывали. Но вскоре ему все же удалось попасть на фронты Первой Мировой войны. Он был ранен, и ему пришлось покинуть армию и вернуться домой.
3 сентября 1921 года Эрнест женился на молодой пианистке Хэдли Ричардсон и вместе с ней отправился в Париж, в город, о котором он уже давно мечтал. Там он полностью посвятил себя писательской деятельности. Первый сборник "Три рассказа и десять стихотворений" опубликовал в 1923 году. В 1925 году выходит книга рассказов "В наше время", в 1926 году писатель издает первый роман "И восходит солнце. Фиеста". В 1929 году появляется роман "Прощай, оружие!", который до сих пор считается лучшим произведением о "потерянном поколении". В начале тридцатых годов Хемингуэй пишет книги "Смерть после полудня" (1932), "Зеленые холмы Африки" (1935), "Снега Килиманджаро" (1936).
В 1930 году писатель вернулся в США. Всю свою жизнь он много путешествовал, что отразилось на его романах. В 1949 году писатель переехал на Кубу, где возобновил литературную деятельность, как например, повесть «Старик и море» (1952).
В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за «Старик и море». Это произведение повлияло также на присуждение Хемингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году. В том же году Хемингуэй начинает работу над автобиографической книгой о Париже 1920-х годов — «Праздник, который всегда с тобой», которая выйдет только после смерти писателя.
Он продолжал путешествовать и в 1953 году в Африке попал в серьёзную авиакатастрофу. В 1960 году писатель возвращается в США, Кетчум (штат Айдахо). Хемингуэй страдал от гипертонии и диабета, однако для "лечения" его поместили в психиатрическую больницу. Врач явно игнорировал признаки двух серьезных болезней и лечил писателя от психического расстройства.
Устав от постоянных мучений 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился, не оставив предсмертной записки.

Источник