inJournal

5 октября в истории литературы

1609 год – Родился немецкий писатель Пауль Флеминг («Рубелла»).
1713 год – В Лангре родился французский писатель, философ-просветитель и драматург Дени Дидро («Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел»).
1720 год – Подписан указ Петра І, согласно которому Киево-Печерской типографии запрещалось печатать любые книги, кроме церковных. Но и богослужебные книги надлежало исправлять по московскому образцу, «дабы никакой розни и особого наречия во оных не было».
1823 год – В Англии начал издаваться первый медицинский журнал «Ланцет».
1859 год – В Кобленце в возрасте 57 лет скончался немецкий издатель Карл Бедекер, основавший в 1827 в Кобленце издательство путеводителей по различным странам.
1860 год – Скончался русский философ, поэт и публицист Алексей Степанович Хомяков, один из основателей движения славянофилов.
1862 год – Граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс.
1871 год – В Москве в возрасте 45 лет скончался русский собиратель фольклора, писатель и литературовед Александр Афанасьев («Русские народные легенды», «Живая вода и вещее слово», «Заветные сказки»).
1925 год – В США вышла первая книга Эрнеста Хемингуэя - сборник рассказов «В наше время».
1930 год – В Москве в возрасте 39 лет от туберкулёза умер русский востоковед, поэт и переводчик Владимир Шилейко, член Императорского православного палестинского общества.
1936 год – В Праге родился чешский писатель, драматург, политический деятель Вацлав Гавел.
1972 год – В Москве в возрасте 64 лет скончался советский писатель-фантаст, палеонтолог Иван Ефремов («Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», «На краю Ойкумены»), лауреат Сталинской премии СССР второй степени 1952 года.
1990 год – В Кирове вышел первый номер газеты «Вятский край».
1993 год – В газете «Известия» было опубликовано «Письмо сорока двух». В числе подписавших: Булат Окуджава, Григорий Бакланов, Василь Быков, Виктор Астафьев, Мариэтта Чудакова и Даниил Гранин.