Вениамин Александрович Каверин
(19.04.1902 - 02.05.1989)
Вениамин Александрович Каверин (настоящая фамилия Зильбер; 6 апреля (19 апреля) 1902, Псков — 2 мая 1989, Москва) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946).
Родился 6 апреля 1902 года в городе Пскове в семье капельмейстера (дирежера) 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены Ханы Гиршевны Дессон, владелицы музыкальных магазинов.
Еще будучи гимназистом, Каверин стал заниматься историей русской литературы и писать стихи. Шестнадцатилетним юношей он переехал в Москву, где окончил в 1919 году среднюю школу. Одновременно с занятиями в Московском университете он служил в студенческой столовой, потом инструктором в художественном отделе Моссовета. В 1920 году В. Каверин перевелся в Ленинградский университет и в то же время поступил в Институт восточных языков на арабское отделение.
Конкурс начинающих писателей, объявленный Ленинградским Домом литераторов, подсказал ему мысль испытать свои силы в прозе. На этом конкурсе Каверин за свой первый рассказ "Одиннадцатая аксиома" получил премию. Рассказ Каверина был отмечен Максимом Горьким. С тех пор он не переставал следить за работой молодого писателя.
В 1923 году Каверин окончил Институт восточных языков, а через год Ленинградский университет, и был оставлен при университете аспирантом. В течение шести лет он занимался научной работой и в 1929 году защитил диссертацию, посвященную вопросам истории русской журналистики. Однако в конце 20-х годов он был уже профессиональным писателем, окончательно решившим посвятить себя литературной деятельности.
Псевдоним «Каверин» взят в честь гусара, приятеля молодого Пушкина (выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине»).
Первые книги Каверина были сборниками фантастических рассказов.
В 1928 году он написал свой первый роман "Скандалист, или Вечера на Васильевском острове".
Стремление отразить жизнь советской интеллигенции сказалось в романе "Исполнение желаний" (1934). В этой книге Каверин впервые подошел к изображению молодежи своего времени – это было задачей, которая впоследствии неоднократно занимала его. Это удалось, роман имел успех.
В 1938 году Каверин начал печатать роман "Два капитана", посвященный истории молодого человека нашего времени, начиная с его детских лет и кончая зрелостью, совпадающей с годами Великой Отечественной войны. Роман, законченный в 1944 году, был удостоен Сталинской (Государственной) премии в 1946 году.
Во время войны Каверин работал военным корреспондентом газеты «Известия» и выпустил несколько сборников рассказов: "Мы стали другими", "Орлиный залет", "Русский мальчик" и другие.
За работу на Северном флоте Каверин был награжден орденом Красной Звезды.
В 1949 году выходит в свет первая часть романа-трилогии Каверина "Открытая книга" (1949-1956), в которой рассказывается история советской женщины – микробиолога Татьяны Власенковой. Увлеченно, с глубоким знанием предмета Каверин рассказывает о работе Власенковой по созданию отечественного пенициллина, сделав тему научного поиска основной для своего романа.
В 1962 Каверин опубликовал повесть "Семь пар нечистых", рассказывающую о первых днях войны. В этом же году была написана повесть "Косой дождь". В 1970-е создал книгу воспоминаний "В старом доме", а также трилогию "Освещенные окна", в 1980-е – "Рисунок", "Верлиока", "Вечерний день". 
В последующие годы писателем были опубликованы еще несколько романов, а также повести, очерки, литературные воспоминания, в том числе книга "Эпилог" (1989).
Умер В.Каверин 2 мая 1989.