Фред Саберхаген
(18.05.1930 - 29.06.2007)
Фред Саберхаген (полное имя — Фредерик Томас Саберхаген) – американский писатель-фантаст, один из популярнейших авторов книг в стиле научной фантастики, фэнтези, а так же исторической фантастики, где такие персонажи как Гитлер и Линкольн, Дедал и фараоны населяют его миры. Родился 18 мая 1930 года в Чикаго. Окончил чикагский колледж Райт-Джуниор. Перед началом писательской карьеры, служил в ВВС США, работал как гражданский техник электроники, одновременно с этим писал и редактировал научные и технические статьи для Энциклопедии Britannica. Рожденный и выросший в Чикаго, он теперь живет и работает со своей женой, Джоан Спиччи, в Альбукерке, Нью-Мексико. Первый опубликованный рассказ – «Том ПАА-ПИКС» (Galaxy, 1961). Первый роман Саберхагена «Золотой народ» (1964) – космическая опера.
В первую очередь Сабархаген стал известен как создатель серии романов «Берсеркер», которая на протяжении уже более 40 лет пользуется неизменной популярностью у многих поколений любителей фантастики во всем мире. В эту серию входит 10 романов и немало рассказов. Нужно сказать, что эту тему — межзвездные машины, уничтожающие все живое, наделенные своеобразным разумом, логикой и этикой, Саберхаген разработал блестяще. Герои серии оказались такими яркими и правдоподобными, а сюжет столь захватывающим и неординарным, что Берсеркеры стали основоположниками для целого направления в фантастике.
Второй объект интересов Саберхагена — на стыке фэнтези и фантастики. Здесь в первую очередь выделяется сериал «Империя Востока» (19681973) о мире после ядерной войны, где роль науки стала играть магия, а также сериалы «Книга Мечей» (1983-1984) и «Книга Утерянных Мечей» (с 1986-го). «Мечи» Саберхагена одно из лучших достижений современной фэнтези.
Третье направление, которое развивает Саберхаген, – сериал «Дракула» начавшийся с романа «Дело Дракулы» (1975). Это своеобразный «вампирский» детектив, в котором насчитывается уже шесть книг.
Помимо циклов Саберхаген пишет и отдельные романы, среди которых выделяются «Октагон» (1981), «Век прогресса» (1983), «Записки Франкенштейна» (1986), «Витки» (1980) и «Черный Трон» (1990); два последних романа написаны в соавторстве с Роджером Желязны.
Вдохновляясь любимым писателем Эдгаром По, Фред Саберхаген как бы «играет» в своих героев, причем делает эту игру чрезвычайно правдоподобно. Многие из его работ, помимо бумажного варианта также появляются в электронном и аудио формате.