inJournal

Иэн Бэнкс

(06.02.1954 – 09.06.2013)
Иэн Бэнкс — шотландский писатель-фантаст, автор таких произведений, как «Осиная фабрика», «Вспомни о Флебе», «Игрок» и др.
Иэн Бэнкс родился 16 февраля 1954 года в городе Данфермлин на берегу залива Ферт-оф-Форт (Шотландия).
Отец мальчика был военным моряком, мать профессионально занималась конькобежным спортом. Родных братьев и сестер у мальчика не было, зато было множество тетушек, дядюшек, двоюродных братьев и сестер — Бэнкс произошел из весьма большого шотландского рода.
Учился мальчик в школах Норт-Квинсферри и Гурока (города шотландского графства Файф), затем поступил в университет Стерлинга в 1972 году. В университете он изучал английский язык, философию и психологию. В своей автобиографии Бэнкс описал один из запоминающихся эпизодов во время своей учебы в университете: он вместе с еще 149 студентами поехал в местечко под названием Шерифмуир (Sheriffmuir) на съемки батальной сцены в фильме «Монти Пайтон и Священный Грааль», где «засветился» в массовке.
На каникулах Иэн подрабатывал то дорожным рабочим, то садовником. После окончания университета в 1975 году молодой человек отправился в путешествие автостопом по Европе, потом год проработал в английской компании «Бритиш Стил». Именно там у него зародилась идея романа «Осиная фабрика».
В 1978 году Бэнкс побывал в Соединенных Штатах, проехал на машине от Вашингтона до Лос-Анджелеса. После возвращения в Шотландию, Бэнкс полгода работал в компании «IBM».
С 1979 года Бэнкс решил перебраться в Лондон, где устроился клерком в юридическую контору. В британской столице Бэнкс прожил чуть меньше десяти лет, и в 1988 году вернулся на родину. За то время, пока он жил и трудился в Лондоне, успели появиться на свет ставшие впоследствии знаменитыми романы «Осиная фабрика» (1984), «Шаги по стеклу» (1985) и «Мост» (1986).
В марте 1992 года Бэнкс женился на девушке по имени Энни, однако их брак распался в 2007 году. Тяжело переживая развод, Бэнкс долгое время не прикасался к перу. Однако за тот промежуток времени, пока писатель был счастливо женат, он продолжал писать, посещать различные литературные конференции и преподавать писательское мастерство.
В 1997 году роман «Осиная фабрика», согласно рейтингу 100 самых знаменательных книг 20 столетия, занимал 32-е место, сразу после «Лолиты» Владимира Набокова.
Оправившись после развода, Бэнкс продолжил писать. За творческие заслуги его признали одним из ведущих авторов Шотландии, поклонники писателя таланта теперь находились по обе стороны океана.
В 2008 году Иэн Бэнкс, согласно рейтингу газеты «Таймс», был назван одним из 50 величайших британских писателей начиная с 1945 года.
Иэн Бэнкс выбрал для своего творчества такой поджанр приключенческой научной фантастики как «космическая опера» («space opera»). В сущности, мир Бэнкса — это утопия, где существует искусственный разум и сверхцивилизации, где многое возможно, а человек летает на звездолетах и скорость света давно уже перестала быть пределом человеческих возможностей.
Иэн Бэнкс скончался 9 июня 2013 года от рака.

Календарь


6 февраля 1954 года – В Данфермлине, Шотландия родился шотландский писатель Иэн Бэнкс («Осиная фабрика», «Шаги по стеклу», «Мост»).
9 июня 2013 года – В Керколди в возрасте 59 лет от рака скончался шотландский писатель Иэн Бэнкс («Осиная фабрика», «Шаги по стеклу», «Мост»).

Ресурсы


Internet Movie Database
The Encyclopedia of Science Fiction
The Internet Speculative Fiction Database
Wikipedia-EN
Wikipedia-RU
Лаборатория фантастики

Новости


Международный астрономический союз 23 июня 2013 года утвердил просьбу астронома Хосе Луиса Гэлэчи о том, чтобы назвать астероид в память писателя Иэна Бэнкса.

| 09.07.2013 | 502