С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома.
В
1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батуми — Одесса. Вскоре решил оставить карьеру моряка. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале.
Проходил службу солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. Летом
1902 г. дезертировал, но был пойман в Камышине. После побега познакомился с эсерами. Зимой
1902 г. они устроили Грину повторный побег, после которого он перешёл на нелегальное положение и начал вести революционную деятельность. В
1903 г. был арестован за пропагандистскую работу среди матросов в Севастополе. За попытку побега был переведён в тюрьму строгого режима, где провел около двух лет. В
1905 г. освобожден по амнистии.
В
1906 г. в Петербурге Грин снова был арестован и выслан на четыре года в г. Туринск Тобольской губернии. В Туринске Грин пробыл всего 3 дня: в книге "Лучшие путешествия по Среднему Уралу" приводится забавная история, как он, напоив исправника и полицейских, которые не устояли перед дармовой водкой, совершил побег. Бежал в Вятку, раздобыл чужой паспорт, по которому уехал в Москву. Здесь рождается его первый политически ангажированный рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», подписанный А. С. Г. Тираж был конфискован в типографии и сожжен. Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (
1907). В
1908 г. у Грина выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах».
Сочиняя новые и новые рассказы, Грин постепенно находит свой стиль, сделавший его затем столь популярным и любимым. Первая романтическая новелла, по словам самого писателя, появилась в
1909 г. и называлась «Остров Рено». Затем последовали и другие произведения этого направления — «Колония Ланфиер» (
1910), «Зурбаганский стрелок» (
1913), «Капитан Дюк» (
1915). В этих произведениях формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом К. Зелинским будет названа Гринландия.
Из-за конфликта с властями Грин с конца
1916 г. был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград. Весной
1917 г. он пишет рассказ-очерк «Пешком на революцию», свидетельствующий о надежде писателя на обновление. Однако вскоре действительность разочаровывает писателя.
В
1919 году Грин служил в Красной Армии связистом и заболел сыпным тифом. Тяжелобольного писателя привезли в
1920 г. в Петроград, где при содействии
М. Горького ему удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств», где Грин жил рядом с В. Пястом, В. А. Рождественским, Н. С. Тихоновым,
М. Шагинян.
Во время гражданской войны он печатает свои произведения в журнале «Пламя». В революционные годы в Петрограде Грин начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса» (опубликована в
1923 году). Эта повесть является самым известным его произведением. Считается что прообразом Ассоль является жена Грина, Нина Николаевна.
В
1924 году в Ленинграде был напечатан роман Грина «Блистающий мир». В том же году Грин переехал в Феодосию. В
1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».
В
1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в
1930 г. полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля
1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».
Роман «Недотрога», начатый им в это время, так и не был закончен.
Умер Грин
8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище. На его могиле скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».
С
1941 г. его книги не печатались, в
1950 г. Грин посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме». Усилиями
К. Паустовского,
Ю. Олеши и других он в
1956 г. был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами.
23 августа 1880 года В Слободском Вятской губернии родился русский прозаик Александр Грин («Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда»), представитель романтического реализма.
24 ноября 1903 года Александр Грин арестован за революционную пропаганду и заключен в Севастопольскую тюрьму.
8 марта 1905 года Александр Грин приговорён военно-морским судом города Севастополя к десяти годам ссылки в Сибирь.
19 апреля 1905 года Александр Грин получил повестку на суд по делу о пропаганде среди нижних чинов крепостной артиллерии, который должен был состояться в Феодосии.
5 июня 1905 года Повторным судом в Феодосии в дополнение к ссылке Александр Грин получил год тюремного заключения.
8 мая 1922 года В петроградской газете
опубликована глава «Грэй» из романа Александра Грина «Алые паруса», который будет выпущен отдельным изданием в 1923 году. 23 ноября 1922 года Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.
8 июля 1932 года В городе Старый Крым в возрасте 51 года скончался русский прозаик Александр Грин («Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда»), представитель романтического реализма.