inJournal

24 ноября в истории литературы

62 год – В своём имении на восьмой миле по Аппиевой дороге в возрасте 27 лет от болезни желудка умер римский поэт Персий («Сатиры»).
1826 год – Во Флоренции родился итальянский писатель Карло Коллоди («Приключения Пиноккио: история деревянной куклы»).
1885 год – В Френде родилась американская журналистка и писательница Анна Стронг.
1903 годАлександр Грин арестован за революционную пропаганду и заключен в Севастопольскую тюрьму.
1903 год – В Москве родился русский советский писатель Степан Злобин («Салават Юлаев», «Здесь дан старт», «Степан Разин»), лауреат Сталинской премии.
1906 год – Закончена драма Александра Блока «Незнакомка».
1937 год – В Ленинграде в возрасте 39 лет расстрелян русский советский писатель, поэт, сценарист Николай Олейников, редактор журналов Ёж, «Чиж».
1948 год – В Нью-Йорке родился американский писатель-фантаст Спайдер Робинсон («Телемпат», «Звёздный танец»), лауреат премий Хьюго и Локус.
2004 год – В Нью-Провиденсе в возрасте 84 лет в своём доме от инсульта умер канадский писатель Артур Хейли («Отель», «Аэропорт», «Перегрузка»), мастер производственного романа.
2020 год – В Волгограде в возрасте 67 лет после многодневного пребывания в больнице с ковидом скончался российский писатель-фантаст Сергей Синякин («Монах на краю земли», «Лебеди Кассиды», «Марсианская роза»), лауреат литературной премии имени А. и Б. Стругацких в области фантастической литературы за 1999 год.
2022 год – В Мюнхене в возрасте 93 лет скончался немецкий поэт, писатель и философ Ханс Магнус Энценсбергер.