inJournal

8 мая в истории литературы

1744 год – Родился писатель, журналист, издатель Николай Иванович Новиков.
1766 год – В Москве родился русский поэт Василий Пушкин («Опасный сосед», «Капитан Храбров»), дядя и первый литературный наставник Александра Пушкина.
1880 год – В Круассе в возрасте 58 лет от инсульта скончался французский писатель Гюстав Флобер («Госпожа Бовари», «Саламбо», «Воспитание чувств»), один из крупнейших европейских писателей XIX века.
1885 год – В Брантфорде родился американский и канадский писатель Томас Костейн («Чёрная роза», «Белое и золотое»).
1895 год – Родился американский критик, писатель Эдмунд Уилсон.
1910 год – В Николаевской церкви села Никольская Слободка прошёл обряд венчания Николая Гумилева с потомственной дворянкой Анной Андреевной Горенко, более известной под псевдонимом Ахматова.
1922 год – В петроградской газете опубликована глава «Грэй» из романа Александра Грина «Алые паруса», который будет выпущен отдельным изданием в 1923 году.
1940 год – Родился американский писатель и сценарист Питер Бенчли («Челюсти»).
1951 год – Своё первое стихотворение опубликовал украинский поэт Иван Драч.
1985 год – В Юджине в возрасте 67 лет от фиброза легких американский писатель-фантаст Теодор Старджон («Больше чем люди»), лауреат премий Небьюла и Хьюго.
1988 год – В Кармэле, Калифорния в возрасте 80 лет скончался американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн («Гражданин Галактики», «Звёздный десант», «Дверь в лето»).
1993 год – В Бремертоне, штат Вашингтон в возрасте 70 лет скончался американский писатель Аврам Дэвидсон.