inJournal

Нора Кейт Джемисин

(19.09.1972 – ...)
Родилась в Айова-Сити штат Айова. Детство прошло в Нью-Йорке и Мобиле (Алабама). С 1990 по 1994 год обучалась в Тулейнском университете, получив степень бакалавра психологии. Окончила магистратуру Мэрилендского университета в Колледж-Парке. В настоящее время живёт в Нью-Йорке.
Карьеру писателя начала в 2002 году, написав несколько рассказов и романов]. В 2010 году рассказ Норы «Non-Zero Probabilities» стал финалистом премий «Небьюла» и «Хьюго» в номинации «дучший рассказ».
Дебютный роман «Сто тысяч королевств» был номинирован в 2010 году на премию «Небьюла» в категории «лучший роман». В 2011 году номинировался на премии: «Хьюго», «Всемирную премию фэнтези» и «Локус» (победа в номинации «за лучший дебютный роман».
В 2016 году её роман «Пятое время года» из цикла «Разрушенная Земля» получил премию «Хьюго» за лучший роман. Продолжение цикла — роман «Врата обелиска» — стал победителем «Хьюго» в 2017 году. Третий роман в серии — «Каменные Небеса» — получил в 2018 году все три главные премии для авторов фантастических произведений: «Локус», «Небьюла» и «Хьюго».

Календарь


19 сентября 1972 года – В Айова-Сити, штат Айова родилась американская писательница-фантаст Нора Джемисин («Пятое время года», «Врата обелиска», «Каменные Небеса»), лауреат премий Хьюго и Локус.

Книги


Грядет новая Зима. Мир, в небе которого парят Обелиски, пережил уже много Зим. Одни цивилизации гибнут, возникают другие. А когда землю не сотрясают извержения вулканов, люди все так же ненавидят не похожих на них. Глухачи презрительно называют роггами тех, кто способен слышать землю и двигать горы. Кто они - проклятые или боги в цепях, которых стерегут улыбчивые и жестокие Стражи?.. Иссун, потерявшая сына и дочь и жаждущая мести. Дамайя, преданная родителями и отданная Стражам. Сиенит, все лучше контролирующая свои способности… Но бывают испытания, которые ломают даже богов. Что же станет последней каплей, встряхнувшей весь мир до основания?

Эта Зима будет длиться тысячи лет. Человечество ее не переживет. Алебастр – безумец, сокрушитель миров, спаситель – вернулся с миссией: обучить свою преемницу, Иссун, и изменить судьбу Спокойствия. Иссун ищет дочь, украденную отцом и найденную врагом. Обелиски парят над миром, и древняя тайна, наконец, приоткрывается. Идет война, которой уже много тысяч лет. Камнееды хранят память о ней, ведь они – одна из сторон. Но чтобы у мира появился шанс на спасение, нужно вернуть ему потерянную Луну.

Скоро вернется Луна. Предвещает ли это гибель человечества или нечто худшее, будет зависеть от двух человек. Иссун унаследовала силу Алебастра Десятиколечника. С помощью нового умения она надеется найти свою дочь Нэссун и создать мир, в котором каждый ребенок-ороген сможет вырасти в безопасности. Но Иссун опоздала. Нэссун уже видела зло мира и приняла то, чего не признает ее мать: иногда то, что испорчено, нельзя очистить, а только уничтожить. У каждой из них есть причины уничтожить мир, но они должны найти ту каплю любви, которая позволит ему жить.

Премии


Новости


В Чикаго 4 сентября 2022 года во время проведения 8-ой научной фантастической конвенции Chicon, были объявлены лауреаты премии Хьюго.

| 05.09.2022 | 282
На 56-м ежегодном банкете Nebula Banquet во время конференции SFWA Nebula объявлены победители премии Nebula 2020 года

| 07.06.2021 | 584
Организаторы премии «Хьюго» во время онлайн-стрима объявили финалистов сезона 2021 в основных и дополнительных категориях.

| 13.04.2021 | 585
В Новой Зеландии 1 августа 2020 года во время проведения 78-ой Всемирной научной фантастической конвенции Worldcon, которая была полностью виртуальной из-за продолжающейся пандемии COVID-19, были объявлены лауреаты премии Хьюго.

| 01.08.2020 | 806